Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИМЕНА И ПОНЯТИЯ

Определения имени и понятия

С точки зрения логической грамматики механизм человеческого мышления является простым. Имеются многообразные имена (понятия), обозначающие отдельные предметы или их множества. С помощью логических связок («есть», «все... есть...», «некоторые... не есть...» и т. д.) из понятий образуются высказывания, из них, в свою очередь, слагаются все наши рассуждения. Те рассуждения, в которых какие-то высказывания принимаются за исходные и из них выводится новое высказывание, называются умозаключениями.

Имя (понятие), высказывание и умозаключение — три центральные категории логики. В дальнейшем каждая из них будет рассмотрена подробно.

Имена кажутся самыми простыми из всех выражений языка. Они есть везде, в обычной жизни поименовано все. Попадая в совершенно незнакомое место, человек тут же дает ему имя: «незнакомое место». Сталкиваясь с тем, что никем еще не наблюдалось, он первым делом называет его: «то, что раньше не наблюдалось». Даже не имеющая имени вещь оказывается обладательницей имени — «вещь без имени».

Имена — необходимое средство познания и общения. Обозначая предметы и их совокупности, они связывают язык с реальным миром. Они настолько естественны, что когда-то казались принадлежащими самим вещам, подобно тому как им присущи цвет, тяжесть и другие свойства. Первобытные люди рассматривали свои имена как нечто конкретное, реальное и часто священное. Психолог Л. Леви-Брюль, предложивший в начале XX в. концепцию первобытного мышления, считал такое отношение к именам важным фактором, подтверждающим мистический характер такого мышления. В частности, он указывал, что индеец рассматривает свое имя не как простои ярлык, но как отдельную часть своей личности, например глаза или зубы. Он верит, что от злонамеренного употребления его имени он так же будет страдать, как от раны, нанесенной какой-нибудь части его тела. Это верование встречается у разных племен от Атлантического до Тихого океана.

Исследованием имен как одного из основных понятий и естественных, и искусственных языков занимаются все науки, изучающие язык. И прежде всего логика, для которой имена — одна из основных категорий.

В разных научных дисциплинах под «именем» понимаются различные, а порой и несовместимые вещи. Логика затратила немало усилий на прояснение того, что представляет собой имя и каким принципам подчиняется операция именования, или обозначения. Пожалуй, нигде имена не трактуются так всесторонне, глубоко и последовательно, как в логических исследованиях.

Имявыражение языка, обозначающее отдельный предмет или совокупность (класс, множество) сходных между собою предметов.

Например, имя «Цицерон» обозначает отдельного человека — римского философа Цицерона, написавшего, в частности, трактат «Об обязанностях»; имя «правительство» — высший коллегиальный орган исполнительной власти государства; слово «черный» может рассматриваться как обозначение класса черных предметов; слово «дальше» — как обозначение определенного отношения между предметами, и т. д.

Способность обозначать, или именовать, что-то, т. е. отсылать нас к каким-то предметам или их совокупностям, является специфической особенностью имени. В логике слово «предмет» понимается предельно широко — как все, что может быть названо. Собственно говоря, быть именем и обозначать — это одно и то же.

Слово «Платон», обозначающее отдельного человека, также является именем. Другое имя — «учитель Аристотеля», но имеется в виду тот же самый человек. Имя «учитель» обозначает класс людей, каждый из которых занимается обучением. Слово «подозреваемый» — всякое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, а слово «большой» — всякий предмет, имеющий большие размеры, и т. д.

Таким образом, слово «имя» относится не только к выражениям языка, называющим отдельные предметы («Цицерон», «Платон»), но и к выражениям, обозначающим группы предметов («учитель», «подозреваемый»), а также свойства предметов («черный», «большой») и даже иногда отношения между предметами («выше», «больше»).

Логика значительно расширяет обычное употребление слова «имя». Это объясняется многими причинами, и прежде всего ее стремлением к предельной общности своих рассуждений. К широкому употреблению данного слова нетрудно, однако, привыкнуть и не путать имена вообще с их частным случаем — собственными именами.

Такое употребление имен далеко от определенности и последовательности. Логика стремится внести упорядоченность в эту процедуру, установить принципы, которым последняя должна подчиняться.

В логике к именам предъявляются, в частности, два главных требования.

Принцип однозначности: имя обозначает только один предмет, класс предметов или свойство. Однако и в повседневном языке, и в юридическом этот принцип часто нарушается из-за многозначности слов и выражений. Следует стремиться к тому, чтобы по крайней мере в пределах одного контекста или одного рассуждения наши слова и выражения относились к одним и тем же объектам. В противном случае неизбежны логические ошибки.

Принцип предметности: всякое предложение должно говорить о тех предметах, которые обозначаются его выражениями. Например, в предложении «Договор ссуды отличается от договора хранения» речь идет не об именах «договор ссуды» и «договор хранения», а о взаимных отношениях этих разных типов договоров. Принцип предметности кажется очевидным, но когда мы начинаем говорить о самих языковых выражениях, может произойти смешение имени с обозначаемыми им предметами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>