Содержание и объем имени

Имя имеет две характеристики: содержание и объем.

Содержание имениэто совокупность тех свойств, которые присущи всем предметам, обозначаемым данным именем, и только им.

Свойства, входящие в содержание имени, позволяют в отношении любого предмета решить, можно его назвать этим именем или нет.

Например, документ — это, как известно, надлежащим образом оформленный материальный носитель каких-либо сведений, предназначенный для удостоверения юридически значимых факта или события. Официальный документ — это документ, составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий и отвечающий определенным требованиям.

Единые правила оформления официальных документов утверждены распоряжением руководителя Администрации Президента РФ. Перечисленные свойства составляют содержание понятия «официальный документ». Они позволяют относительно любого свидетельства решить, является оно официальным документом или нет. Свойствами официального документа обладает каждый официальный документ и не обладает ничто иное. Именно к официальному документу в этом смысле относятся статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за похищение или повреждение документов, их приобретение или сбыт, подделку в целях использования или сбыта[1]. Если изъять из числа этих свойств, скажем, предписанное конкретным распоряжением оформление материального носителя каких-либо сведений, то получим содержание уже иного понятия, а именно более общего понятия «документ».

Объем имениэто множество тех предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию имени.

Отдельный предмет, входящий в объем имени (в множество обозначаемых именем предметов), называется элементом объема.

Например, объем имени, «человек» представляет собой совокупность всех людей; элементы этого объема — отдельные люди. В объем имени «Пушкин» входит только один предмет, тот же, что входит в объем имени «автор “Евгения Онегина”».

Возвращаясь к уже использовавшемуся понятию «официальный документ», можно сказать, что в объем данного понятия входят все документы, обладающие указанными выше свойствами такого документа. Объем более общего понятия «документ» включает все документы, которые когда-либо существовали или будут существовать, как у нас в стране, так и за рубежом.

Нетрудно заметить, что объемы даже таких простых понятий, как «документ» и «официальный документ», являются неопределенными, размытыми. Относятся ли, скажем, к документам те бумаги, которые старательно и искусно переписывал герой рассказа «Шинель» Н. В. Гоголя? Принадлежат ли к документам все те камни, исписанные иероглифами, которые археологи находят при раскопках в Египте? На подобные вопросы трудно ответить, и это означает, что граница, очерчивающая класс предметов, именуемых документами, является нечеткой.

  • [1] Уголовный кодекс Российской Федерации, УК РФ — Федеральный законот 13.06.1996 № 63-ФЗ. Ст. 324, 325, 327.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >