Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Явные и неявные определения

Операция определения осуществляется самыми различными способами.

В первую очередь следует отметить различие между явными и неявными определениями.

Явные определения имеют форму равенства, совпадения двух понятий.

Общая схема таких определений:

S есть (по определению) Р.

Здесь S и Р — два понятия, причем не имеет принципиального значения, выражается каждое из них одним словом или сочетанием слов.

Явными являются, к примеру, определения: «Абракадабра — это бессмыслица», «Пролегомены — это введение», «Молекула есть мельчайшая частица вещества, сохраняющая все химические свойства этого вещества».

Неявные определения не имеют формы равенства двух понятий.

Из многообразных видов неявных определений рассмотрим два наиболее часто встречающихся их вида: контекстуальное определение и остенсивное определение.

Контекстуальные определения. Контекстуальное определениеопределение понятия путем указания отрывка текста (контекста), в котором данное понятие употребляется в многообразных связях с другими понятиями.

Любой отрывок текста, любой контекст, в котором встречается интересующее нас понятие, является в некотором смысле его неявным определением. Контекст связывает понятие с другими понятиями и тем самым косвенно раскрывает его содержание.

В Словаре русского языка С. И. Ожегова «охота» определяется как «поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления или ловли». Это определение звучит сухо и безразлично. Оно никак не отражает горячие споры о том, в каких случаях оправданно убивать или заточать в неволю зверей и птиц. В своем стихотворении «Формула охоты» поэт В. И. Бурич так определяет охоту и свое отношение к ней:

Черта горизонта Птицы в числителе рыбы в знаменателе

Умноженные на дробь выстрела и переменный коэффициент удочки дают произведение доступное каждой посредственности.

Страстный охотник может посчитать эту образную характеристику охоты слишком субъективной и чересчур эмоциональной. Но она явно богаче и красками, и деталями, относящимися к механизму охоты, чем сухое словарное определение.

Почти все определения, с которыми мы встречаемся в обычной жизни, — это контекстуальные определения. Они всегда остаются в значительной мере неполными и неустойчивыми. Неясно, насколько обширным должен быть контекст, ознакомившись с которым мы усвоим значение интересующего нас слова, а также то, какие именно иные понятия могут или должны входить в него. Вполне может оказаться, что ключевых слов, особо важных для раскрытия содержания понятия, в выбранном нами контексте как раз нет.

Слово узнается и усваивается не на основе сухих и приблизительных словарных разъяснений. Употребление слов в живом и полнокровном языке, в многообразных связях с другими словами — вот источник полноценного познания как отдельных слов, так и языка в целом. Тем не менее контекстуальные определения, какими бы несовершенными они ни казались, являются фундаментальной предпосылкой владения языком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>