Ошибки в делении.

Наиболее частая ошибка в делении — это, конечно, изменение основания на одном из шагов деления.

Часто, например, делят злаки на рожь, пшеницу, овес, ячмень, а затем вдруг называют кукурузу и подсолнечник, поскольку они также играют важную роль в питании людей и животных. Или делят художественную прозу на романы, повести и рассказы, а потом присоединяют к ним поэмы, относя к последним произведения, проникнутые особым лиризмом.

Неверными являются и деления с излишним членом. Скажем, деление химических элементов на металлы, неметаллы и сплавы; деление наук на естественные, общественные и математические и т. п. Однако введение лишних членов нарушает не это, второе, правило, а первое, предписывающее делить по одному основанию и не подменять его в процессе деления.

По каким признакам можно разбить на группы такие обычные вещи, как кирпич, щетка для обуви, зеркало и карандаш? При желании читатель может подыскать по меньшей мере десяток разных оснований деления этих вещей.

Иногда считают, что нужно классифицировать предметы по важным, существенным признакам, избегать деления по случайным, второстепенным свойствам. Однако это пожелание, каким бы разумным оно поначалу ни казалось, вряд ли реалистично и выполнимо. Важное с одной точки зрения может оказаться менее важным и даже вообще несущественным с другой; деление, отвечающее одной цели, может препятствовать достижению другой цели.

При приеме людей на работу важно учитывать уровень их образования, но при продаже им обуви важнее знать, как они делятся на группы по ее размерам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >