Неопределенные и бессмысленные высказывания

Важную роль в повседневном общении, да и не только в нем, играют неопределенные высказывания. Примерами их могут служить высказывания: «Эти обстоятельства смягчают административную ответственность», «Здесь нельзя поворачивать направо», «Мы так не считаем», «Плохо, что они относятся к нам агрессивно» и т. п.

Само по себе неопределенное описательное высказывание не является ни истинным, ни ложным. Оно приобретает истинностное значение в конкретном контексте с уточнением слов: «это», «здесь», «мы», «они» и т. п.

Можно отметить, что многие высказывания, относимые обычно к чисто описательным, являются на самом деле неопределенными.

Неопределенными могут быть не только описания, но и оценки, включающие слова «здесь», «сейчас», «тогда», «там» и т. п. («Нас в этой стране очень хорошо принимали», «Хорошо, что сейчас уровень тяжких преступлений снижается» и т. д.).

Помимо осмысленных, существуют высказывания, не имеющие смысла, или бессмысленные высказывания. К ним относятся, например, высказывания «Уголовные законы не плавают в воде», «Право собственности является оранжевым» и т. п. К бессмысленным обычно относят и выражения, говорящие о несуществующих предметах («Нынешний король Франции является лысым», «Пегас имеет крылья» и т. п.).

В общем случае бессмысленное высказывание — это высказывание, не отвечающее требованиям синтаксиса, семантики или прагматики языка.

Бессмысленное представляет собой конфликт с правилами языка, выход за пределы установок, регламентирующих общение людей с помощью языка. Бессмысленность не равносильна ложности. Бессмысленное не может быть ни истинным, ни ложным; истинностное значение способны иметь только осмысленные высказывания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >