Другие логические законы

Закон тождества.

Закон тождества — логический закон, согласно которому всякое высказывание следует из самого себя.

Его можно выразить и так: если высказывание истинно, то оно истинно.

Другая форма записи данного закона:

«Если А, то А».

Например, «Если Земля вращается, то она вращается»; «Если лингвист — ученый, то он ученый» и т. п. Чистое утверждение тождества выглядит настолько бессодержательным, что редко кем употребляется.

Закон тождества кажется в высшей степени очевидным. Однако его тоже ухитрялись истолковывать неправильно. Заявлялось, например, будто этот закон утверждает, что вещи всегда остаются неизменными, тождественными самим себе. Это, конечно, недоразумение. Закон ничего не говорит об изменчивости или неизменности существующих в мире объектов. Он утверждает только, что если вещь меняется, то она меняется, а если она остается той же, то она остается той же.

Закон контрапозиции.

Этот закон говорит о перемене позиций высказываний с помощью отрицания.

Закон контрапозициилогический закон, позволяющий с помощью отрицания менять местами основания и следствие (антецедент и кон- секвент) условного высказывания.

Данный закон позволяет из высказывания «Если А, то В» выводить высказывание «Если не-В, то не-А». Например, из высказывания «Если есть огонь, то есть дым» по этому закону логически следует высказывание «Если нет дыма, то нет и огня».

Поскольку данный закон говорит о логическом следовании, его можно представить более наглядно в такой форме (горизонтальная черта стоит вместо слова «следовательно»):

Еще один вариант этого же закона:

Например, из высказывания «Если рукопись, не получившая положительного отзыва, не публикуется» вытекает высказывание «Если рукопись публикуется, она получила положительный отзыв».

Контрапозиция — это, выражаясь шахматным языком, рокировка высказываний. Редкая шахматная партия обходится без рокировки, и редкое наше рассуждение проходит без использования контрапозиции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >