Вероятность выводов по аналогии.

В начале рассуждения по аналогии при фиксации сходства сопоставляемых объектов следует стремиться к тому, чтобы было схвачено и выражено действительное, а не кажущееся или мнимое сходство, чтобы сравниваемые объекты были подобны в важных, существенных признаках, а не в случайных и второстепенных деталях. Круг совпадающих признаков этих объектов должен быть как можно шире.

Не менее важен характер связи сходных признаков предметов с переносимым признаком. Информация о сходстве должна быть того же типа, что и информация, распространяемая на другой предмет. Если исходное знание внутренне связано с переносимым признаком, вероятность вывода заметно возрастает.

Сопоставим двух людей: оба родились в одном и том же году, ходили в один и тот же детский сад, окончили одну и ту же школу, причем по всем предметам получили одинаковые оценки, оба не женаты. Об одном из них известно, что совершил кражу. Можно ли с достаточной вероятностью заключить, что и второй тоже совершил кражу? Вряд ли. Намеченная общность их биографий никак не связана с указанным представлением. Вот если бы мы знали сверх того, что оба злоупотребили спиртным, постоянно были безработными, вероятность вывода, несомненно, возросла бы.

Таким образом, при построении аналогии важно не столько большое количество сходных черт объектов, сколько характер связи этих черт с переносимым признаком.

При проведении аналогии необходимо учитывать не только сходные черты сопоставляемых предметов, но и их различия. Как бы ни были подобны два предмета, Они всегда в чем-то отличаются друг от друга. И если их различия внутренне связаны с признаком, который предполагается перенести с одного предмета на другой, аналогия неминуемо окажется маловероятной, а возможно, вообще разрушится.

Специалисты по логике и моделированию иногда говорят, что если выводы по аналогии относятся к абстрактным предметам, подобным числам или геометрическим фигурам, то при определенных условиях можно получить достоверное заключение. Это происходит в том случае, если установлено строгое соответствие между элементами двух сравниваемых систем, а также операциями, свойствами и отношениями, характерными для данных систем.

В качестве примера обычно приводятся отношения между фотографией и оригиналом, переводом языкового текста и оригиналом, географической картой и соответствующей местностью, чертежом машины и самой машиной и т. п.

Однако рассуждение, в котором сопоставляются, скажем, фотография и оригинал или чертеж и машина и привлекаются дополнительные сведения о строгом соответствии между ними, просто не является умозаключением по аналогии. Такое реконструированное рассуждение оказывается довольно сложным дедуктивным умозаключением. Последнее же, как известно, истинно, если его посылки истинны. То, что по общему ходу движения мысли эта дедукция напоминает аналогию, вовсе не означает, что есть какие-то исключения из общего принципа: заключение аналогии проблематично.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >