Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод сходства.

Метод (единственного) сходства: если какое-то обстоятельство постоянно предшествует наступлению исследуемого явления, в то время как иные обстоятельства изменяются, то это обстоятельство есть причина данного явления.

Допустим, мы ищем причину заметного повышения уровня организованной преступности в определенном достаточно обширном регионе (обозначим это явление буквой X).

Прежде всего составим перечень всех тех явлений, которые способны, как мы предполагаем, оказаться такой причиной. Наше подозрение может, в частности, упасть на резкое ослабление работы милиции по борьбе с организованной преступностью (А), наличие материальнофинансовой базы такой преступности (В), укрепление иерархической структуры преступных организаций (С), наличие коррупционных связей с государственными органами (D), тенденцию к слиянию преступных группировок и конгломерат (В).

Теперь исследуем несколько районов рассматриваемого региона и составим общую схему:

  • 1. В условиях А, В, С, D, но не В, имеет место X.
  • 2. В условиях А, В, С, В, но не D, имеет место X.
  • 3. В условиях А, В, D, В, но не С, имеет место X.
  • 4. В условиях А, С, D, В, но не В, имеет место X.

Значит, А, по всей вероятности, причина X.

Схема показывает, что всем случаям наличия X сопутствует только фактор А. Иными словами, все ситуации, в которых заметно возросла организованная преступность, сходны в одном-единственном свойстве: резком ослаблении работы милиции по борьбе с такой преступностью, т. е. можно заключить, что это и является причиной заметного повышения уровня организованной преступности. Как и во всяком индуктивном умозаключении, вывод проблематичен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>