Метод различия.

Самым надежным и важным из всех методов индукции является, пожалуй, метод (единственного) различия: если какое-то обстоятельство имеет место, когда наступает рассматриваемое явление, отсутствует, когда этого явления нет, а все другое остается неизменным, то данное обстоятельство и представляет собой, по всей вероятности, причину явления.

Общая схема этого метода:

  • 1. В условиях А, В, С, D, Е имеет место X.
  • 2. В условиях А, В, D, С, но не Е, отсутствует X.

Вероятно, что Е есть причина X.

Например, превышение пределов обоснованного риска имеет место тогда, когда не соблюдаются условия правомерности риска: результат риска приносит пользу главным образом не лично тому, кто предпринимает такой риск, а другим людям, в целом обществу или, государству (А); социально полезная цель не может быть достигнута обычными средствами, не связанными с риском (В); вредные последствия при риске осознаются рискующими лишь как побочный и возможный вариант его действий или бездействия (С); совершенные действия или бездействия обеспечиваются соответствующими знаниями и изменениями, объективно способными в данной конкретной ситуации предупредить наступление вредных последствий (D); лицо приняло достаточные, по его мнению, меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам (В). Как показывает вторая посылка, были соблюдены все условия правомерности риска, за исключением одного: лицо не предвидело размера возможных вредных последствий и с учетом имеющихся возможностей не сумело избрать меры, максимально снижающие размер таких последствий. Значит, из-за ошибки лица и вопреки его расчетам, причиненный вред оказался значительно большим, чем он мог бы быть при принятии иных мер, не связанных с риском. Действия лица в такой ситуации являются, по всей вероятности, превышением пределов обоснованного риска и влекут за собой уголовную ответственность.

Два более простых примера метода различия.

В нормальном воздухе свеча горит, а в воздухе, лишенном кислорода, гаснет. Из этого можно заключить, что кислород — необходимая предпосылка горения.

В районе, где активно велась работа с молодежью, подростковая преступность заметно сократилась. В соседнем, в общем, точно гаком же районе подобная работа не проводилась, и подростковая преступность осталась на прежнем уровне. Единственное различие этих двух районов — целенаправленная работа с молодежью — и является, скорее всего, причиной сокращения подростковой преступности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >