Теоретические аргументы

Одним из важных способов теоретического обоснования утверждений является логическое доказательство — выведение требующею обоснования утверждения из других, считаемых обоснованными положений. Если выдвинутое положение удается логически вывести из каких-то установленных истин, это означает, что оно истинно.

Важным требованием к теоретическому обоснованию является так называемое условие совместимости.

Условие совместимости — требование, согласно которому обосновываемое утверждение должно соответствовать имеющимся в рассматриваемой области законам, принципам, теориям и т. п.

Например, если кто-то предлагает детальный проект вечного двигателя, то нас в первую очередь заинтересуют не тонкости конструкции и не ее оригинальность, а то, знаком ли ее автор с законом сохранения энергии. Энергия, как известно, не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она только переходит из одной формы в другую. Это означает, что вечный двигатель несовместим с одним из фундаментальных законов природы и в принципе невозможен, какой бы ни была его конструкция.

Условие совместимости не означает, конечно, что от каждого нового положения следует требовать полного, пассивного приспособления к тому, что сегодня принято считать верным. Как и соответствие фактам, соответствие имеющимся теоретическим положениям не должно истолковываться чересчур прямолинейно. Может случиться, что новое знание заставит иначе посмотреть на то, что принималось раньше, уточнить или даже отбросить что-то из старого знания. Согласование с принятыми теориями разумно до тех пор, пока оно направлено на отыскание правильного представления об исследуемом положении вещей, а не на сохранение авторитета старой теории.

Новое положение должно находиться в согласии не только с хорошо зарекомендовавшими себя теориями или представлениями, но и с определенными общими принципами, сложившимися в практике исследований. Эти принципы разнородны, они обладают разной степенью общности и конкретности, соответствие им желательно, но не обязательно.

Принцип простоты требует использовать при объяснении изучаемых явлений как можно меньше независимых допущений, причем последние должны быть возможно более простыми.

Принцип привычности (консерватизма) рекомендует избегать неоправданных новаций и стараться, насколько это возможно, объяснять новые явления с помощью известных законов.

Существуют и другие общие принципы, согласие с которыми поддерживает выдвигаемое предположение.

Еще одним способом теоретического обоснования является анализ утверждения с точки зрения принципиальной возможности эмпирического его подтверждения и опровержения.

Выдвигаемое положение должно сопровождаться указанием определенных процедур его подтверждения и опровержения. Если этого нет, относительно новой гипотезы нельзя сказать, какие ситуации и факты поддерживают ее, а какие несовместимы с ней. Положение, в принципе не допускающее опровержения и подтверждения, оказывается вне конструктивной критики, оно не указывает реальных путей дальнейшего исследования. Не сопоставимое ни с опытом, ни с имеющимся знанием утверждение нельзя, конечно, признать обоснованным, например предположение, что ровно через десять лет в этом доме произойдет кража. Оно не опирается ни на какие факты, нельзя даже представить, как можно было бы его опровергнуть или подтвердить если не сейчас, то хотя бы в недалеком будущем.

Утверждения, не допускающие проверки сразу, не отбрасываются, если остается какая-то возможность их проверки в будущем. Но обычно такие утверждения не становятся предметом серьезных научных дискуссий. Так обстоит дело, к примеру, с предположением о существовании внеземных цивилизации, практическая возможность проверки которого пока что ничтожна.

К способам теоретического обоснования относится также исследование выдвинутого положения с точки зрения области его возможных приложений.

Проверка на приложения — исследование выдвинутого положения на приложимость его к более широкому, чем исходный, классу исследуемых объектов.

Если утверждение, верное для одной области, оказывается достаточно универсальным и ведет к новым заключениям не только в исходной, но и в смежных областях, его объективная значимость заметно возрастает. Тенденция к экспансии, расширению сферы применимости в большей или меньшей мере присуща всем плодотворным обобщениям.

Трудно назвать утверждение, которое обосновывалось бы само по себе, в изоляции от других утверждений. Обоснование всегда носит системный характер.

Включение в систему — обоснование утверждения путем введения его в систему других обоснованных положений, придающую устойчивость своим элементам.

Подтверждение следствий, вытекающих из теории, одновременно подкрепляет и саму теорию. С другой стороны, теория сообщает выдвинутым на ее основе положениям определенные импульсы и силу и тем самым содействует их обоснованию. Утверждение, ставшее частью теории, опирается на широкий круг явлений, объясняемых теорией, на предсказание ею новых, ранее неизвестных эффектов, связи ее с другими научными теориями и т. д. Включив анализируемое положение в теоретическую систему, мы тем самым распространяем на него ту эмпирическую и теоретическую поддержку, какой обладает система в целом.

Рассмотренные способы обоснования, или аргументации, применимы в любой аудитории и представляют собой те инструменты, с помощью которых субъективное убеждение, догадка, гипотеза превращаются в независимое от индивида, объективное знание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >