Интуиция.

Интуиция — это прямое постижение истины без всякого рассуждения и доказательства.

Для интуиции свойственны неожиданность, невероятность, непосредственная очевидность и неосознанность ведущего к ней пути.

Аргумент к интуицииссылка на непосредственную, интуитивную очевидность выдвигаемого положения.

Логика и интуиция не исключают и не подменяют друг друга, в реальном процессе познания они, как правило, тесно переплетаются, поддерживая и дополняя друг друга.

Доказательство санкционирует и узаконивает завоевания интуиции, оно сводит к минимуму риск противоречия и субъективности, которыми всегда чревато интуитивное озарение. Логика — это своего рода «гигиена», позволяющая сохранять идеи здоровыми и сильными.

Внезапное интуитивное озарение способно открыть истины, вряд ли доступные строгому логическому рассуждению. Однако ссылка на интуицию не может служить твердым основанием для принятия каких-то утверждений. Интуиция приводит к новым интересным идеям, но нередко порождает ошибки, вводит в заблуждение. Интуитивные догадки субъективны и неустойчивы, они нуждаются в логическом обосновании. Чтобы убедить в интуитивно схваченной истине как других, так и самого себя, требуется развернутое рассуждение, доказательство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >