Вера.

Аргумент к вере — ссылка на собственную глубокую веру в то, что выдвигаемое положение должно быть принято.

Вера не может служить надежным основанием знания, в чем-то родственная интуиции, вера заставляет принимать какие-то положения за достоверные и доказанные без критики и обсуждения. Как и интуиция, вера субъективна и меняется от человека к человеку, в разные эпохи предметом искренней веры были диаметрально противоположные воззрения. То, во что когда-то свято веровали все, спустя время большинству представлялось уже наивным предрассудком.

Тем не менее случалось, что конкретная «реальность» веры ставилась выше «абстрактных истин умозрения». «Верую, чтобы понимать», — заявлял когда-то религиозный философ Августин. Реальное соотношение веры и понимания нашло позднее выражение в афоризме средневекового философа П. Абеляра: «Понимаю, чтобы верить».

Бездоказательная, или слепая, вера является антиподом знания, к которому она обычно относится с недоверием, а то и с неприязнью. Отстаивающие такую веру усматривают ее преимущество в том, что она крепка и активна, ибо идет из глубин души, охватывает и выражает ее всю, тогда как теоретизирующий разум односторонен, поверхностен и неустойчив. Но этот довод малоубедителен. Прежде всего, самые надежные истины, подобные истинам математики и физики, постигаются именно разумом, а не верой. Не следует, далее, путать веру, требующую принятия логически недоказуемого, с верой как глубокой убежденностью, основанной на знании и являющейся следствием исторического или жизненного опыта.

Вера, если даже она искренняя, мало в чем или вообще ни в чем не убеждает других. Только в редких случаях можно ссылаться на собственную глубокую, но не имеющую под собой ясных оснований веру в надежде в чем-то убедить других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >