Образец.

Еще одним способом аргументации в поддержку ценностей, и в частности норм, является обращение к образцу.

Образец представляет собой поведение лица или группы лиц которому надлежит следовать.

Образен принципиально отличается от примера: пример говорит о том, что есть в действительности и используется для поддержки описательных высказываний, а образец — о том, что должно быть и употребляется для подкрепления общих оценочных утверждений. В силу своего особого общественного престижа образец не только поддерживает оценку, но и служит порукой выбранному типу поведения: следование общепринятому образцу гарантирует высокую оценку поведения в глазах общества.

Образцы играют исключительную роль в социальной жизни, в формировании и укреплении социальных ценностей. Человек, общество, эпоха во многом характеризуются теми образцами, которым они следуют, и тем, как эти образцы ими понимаются. Имеются образцы, предназначенные для всеобщего подражания, но есть и рассчитанные только на узкий круг людей. Таким является Дон Кихот: ему подражают именно потому, что он был способен самоотверженно следовать образцу, избранному им самим. Образцом может быть как реальный человек, взятый во всем многообразии присущих ему свойств, так и поведение человека в определенной, достаточно узкой области: есть образцы любви к ближнему, любви к жизни, самопожертвования и т. п. Образцом может служить вымышленное лицо: литературный герой, герой мифа и т. д. Иногда такой герой выступает не как целостная личность, а демонстрирует своим поведением лишь отдельные добродетели. Можно, например, подражать Петру Первому, но можно также стремиться следовать в своем поведении альтруизму доктора П. Ф. Гааза, любви к человеку и независтливости князя Мышкина из «Идиота» Ф. М. Достоевского и т. п.

Безразличие к образцу само способно выглядеть как образец: в пример иногда ставится тот, кто умеет избежать соблазна подражания. Если образцом выступает целостный человек, имеющий обычно не только достоинства, но и известные недостатки, нередко бывает, что его недостатки оказывают на поведение людей большее воздействие, чем его неоспоримые достоинства. Как замечал Б. Паскаль, «пример чистоты нравов Александра Македонского куда реже склоняет людей к воздержанности, нежели пример его пьянства — к распущенности. Совсем не зазорно быть менее добродетельным, чем он, и простительно быть столь же порочным».

Наряду с образцами существуют также антиобразцы. Задача последних — дать отталкивающие примеры поведения и тем самым отвратить от такого поведения. Воздействие антиобразца в отношении некоторых людей оказывается даже более эффективным, чем воздействие образца. В качестве факторов, определяющих поведение, образец и антиобразец не вполне равноправны. Но все, что может быть сказано об образце, в равной мере приложимо к антиобразцу, который является, как правило, менее определенным и может быть правильно истолкован только при сравнении его с определенным образцом. Что значит не походить в своем поведении на Санчо Пансу, понятно лишь тому, кому известно поведение Дон Кихота.

Рассуждение, апеллирующее к образцу, по своей структуре напоминает рассуждение, обращающееся к примеру:

Если должно быть первое, то должно быть второе.

Второе должно быть.

Значит, вероятно, должно быть первое.

Это рассуждение идет от утверждения следствия условного высказывания к утверждению его основания и не является правильным дедуктивным умозаключением.

Одновременно с образцами человеческих действий имеются также образцы иных вещей: предметов, событий, ситуаций и т. д. Первые принято называть идеалами, вторые — стандартами. Для всех объектов, с которыми регулярно сталкивается человек, будь то молотки, адвокаты, лекарства, судебные процессы и т. д., существуют свои стандарты, говорящие о том, какими должны быть объекты данного рода. Ссылка на эти стандарты — частый прием аргументации в поддержку оценок.

Стандарт, касающийся предметов определенного типа, обычно учитывает их типичную функцию. Помимо функциональных свойств он может включать также некоторые морфологические, связанные со строением предмета признаки.

Например, никакой кодекс не может быть назван хорошим, если с его помощью нельзя вершить правосудие. Кодекс не будет также хорошим, если он, позволяя делать это, имеет все-таки плохую структуру и содержит неясные определения.

Использование образцов обычно в юридической и особенно в моральной аргументации. Нужно, однако, учитывать, что ссылка на образец обладает не особенно высокой убедительной силой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >