Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контекстуальное обоснование норм

Судьба общих теоретических утверждений, претендующих на описание реальности, как правило, не может быть решена окончательно ни эмпирическими, ни теоретическими способами обоснования. В принятии таких утверждений существенную роль играют контекстуальные аргументы. Еще большее значение контекстуальная аргументация имеет для обоснования норм. Нередко вопрос о том, приемлемо ли нормативное утверждение, зависит только от контекстуальных аргументов, приводимых в его поддержку.

Как и в случае описательных утверждений, контекстуальные способы аргументации в поддержку норм включают аргументы к традиции и авторитету, к интуиции и вере, к здравому смыслу и др.

Аргумент к традиции.

Аргумент к традиции — это ссылка на ту устойчивую и оправданную временем традицию, которая стоит за рассматриваемым нормативным утверждением.

Этот аргумент играет первостепенную роль в моральной аргументации, при обсуждении обычаев и правил идеала, правил разнообразных игр, правил грамматики, правил ритуала, разнообразных конвенций и т. д. Даже аргументация в поддержку законов государства и других юридических норм во многом опирается на традицию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>