Аргумент к вере.

Чаще всею аргумент к вере не выражается явно, а только подразумевается. Он кажется убедительным для тех, кто принадлежит к той же системе верований, но вряд ли способен убедить тех, кто придерживается иных верований.

Например, идеалом английского философа И. Бентама, как и Эпикура, была безопасность человека, а не его свобода. Бентам верил, что жить надо в безопасности и спокойствии, и эта вера обусловливала его восхищение благожелательными самодержцами, предшествовавшими Великой Французской революции, в частности русской царицей Екатериной Великой. Одновременно Бентам глубоко презирал связанное с идеей свободы учение о правах человека. Права человека, говорил он, — это явная чепуха, неотъемлемые права человека — чепуха на ходулях. Декларацию прав человека, разработанную французскими революционерами, он назвал метафизическим произведением. Ее положения, по его словам, можно разделить на три класса: невразумительные, ложные и как невразумительные, так и ложные. «О войнах и штормах лучше всего читать, жить лучше в мире и спокойствии» — с этой идеей Бентама охотно согласится тот, кто, как и он, верит в безопасность и не верит в свободу и необходимость постоянной борьбы за нее.

Вера как состояние души одного человека воздействует на ум и чувства другого человека. Вера способна заражать, и эта ее заразительность иногда, хотя и не часто, и только в среде «единоверцев», оказывается более убедительным аргументом, чем любое доказательство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >