Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аргумент к здравому смыслу.

Аргумент к здравому смыслу вместе с аргументом к традиции, лежит в основе почти всех практических решений. На здравый смысл опираются по преимуществу и те неясные и редко формулируемые принципы, которыми человек руководствуется в своей обычной жизни. Если аргумент к здравому смыслу не так часто упоминается в практическом рассуждении, то, пожалуй, только потому, что люди склонны представлять свою обычную жизнь в большей мере подчиненной каким-то общим идеям и теоретическим соображениям, чем это есть на самом деле.

Здравый смысл действует не только в сфере описаний, но и в области норм. Он говорит не только о том, какой является природа, но и о том, какими должны быть человек и общество. В частности, здравый смысл лежит в основе истолкования опыта, свидетельствует о том, что справедливость в конечном счете должна восторжествовать, что факты — упрямая вещь и не могут быть подтасованы, и т. д.

Аргумент к вкусу.

В отличие от здравого смысла вкус относится исключительно к сфере ценностей, а аргумент к вкусу — к выбору оценок и разного рода норм (например, правил правописания, предписаний, касающихся ритуала, и т. п.).

Однако в случае принятия юридических норм использование аргумента к вкусу вряд ли является сколько-нибудь существенным.

Он чаще, чем аргумент к здравому смыслу, является прямым, выраженным как отдельный довод в процессе аргументации. Тем не менее более обычно и в некотором смысле более интересно его косвенное использование, когда другие аргументы излагаются так, чтобы своей совершенной формой убеждать в правильности сказанного.

К примеру, теолог Ф. Шафф говорит о Христе: «Его усердие никогда не оборачивалось пристрастием. Его постоянство — упрямством. Его добросердечие — слабостью. Его нежность — чувствительностью. Его неземная природа была свободна от безразличия и нелюдимости. Его достоинство — от гордости и самодовольства. Его дружелюбие — от фамильярности. Его самоотречение — от мрачности. Его сдержанность — от суровости. Он сочетал детскую невинность с мужеством, всепоглощающую преданность Богу с неустанным интересом к благоденствию людей, любовь к грешникам — с непримиримым осуждением греха, властное достоинство — с чарующей скромностью, бесстрашие и отвагу — с обаятельной мягкостью».

Здесь косвенный аргумент к эстетическому и моральному вкусу призван внушить позитивное впечатление о личности Христа и его деятельности и убедить следовать его заветам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>