Всякий спор должен иметь свою тему, свой предмет.

Это очевидное требование к спору иногда нарушается. Желательно, чтобы предмет спора был относительно ясным. Лучше всего в самом начале зафиксировать этот предмет особым утверждением.

Тема спора не должна изменяться или подменяться другой на всем его протяжении.

В начале спора тема не является, как правило, достаточно определенной. Это обнаруживается только в процессе обсуждения. Его участники вынуждены постоянно уточнять свои позиции, что ведет к изменению подходов к теме спора, к смещению акцентов самой этой темы.

Уточнение и конкретизация позиций спорящих — важный момент спора. Но нужно все-таки придерживаться основной линии. Если предмет спора изменился, целесообразно обратить на это внимание и подчеркнуть, что спор относительно нового предмета — это, в сущности, другой, а не прежний спор.

Часто споры кончаются тем, что их участники еще больше утверждаются в своей правоте. Но не стоит торопиться и делать вывод о неэффективности большинства споров. Пусть позиции споривших не изменились, но они, несомненно, стали яснее, чем до момента спора. Далеко не всякая полемика кончается тем, что все переходят «в одну веру». Но почти каждая полемика помогает сторонам уточнить свои позиции, найти для их защиты дополнительные аргументы. Именно этим объясняется возросшая убежденность участников только что закончившегося спора в собственной правоте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >