Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Что такое спортивная этика

Человек есть мера всех вещей.

Протагор

Спортивную этику можно трактовать двояко: в обыденном понимании и научном. Обе эти трактовки тесно взаимосвязаны, взаимозависимы, часто переплетаются между собой и имеют общую основу — нравственность как необходимое качество для благоприятных, позитивных взаимоотношений участников спортивного процесса.

Спортивная этика в обыденном понимании

Спортивная этика в обыденном понимании — это неписаные нормы поведения людей, причастных к спорту. Так, предполагаются честные отношения во всех аспектах спортивной деятельности. Честность — одна из основных человеческих добродетелей, качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Это понятие включает в себя правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.

Умение вести себя в самых сложных обстоятельствах, что является признаком внутренней организованности, собранности, дисциплинированности, культуры, еще одно требование спортивной этики. К примеру, спортсмен никогда не должен вступать в спор с судьей. Неписаные законы спорта также не позволяют отказаться от выступления, тянуть время, сойти с дистанции, прекратить игру раньше времени, даже если спортсмен уверен, что все равно проиграл.

Неэтично выражать досаду в адрес партнера или соперника. Особенно важно уметь владеть собой после проигрыша, чтобы с достоинством, отдавая должное мастерству оппонента, поздравить его с победой. Отношение к сопернику — показатель подлинной воспитанности спортсмена.

Эти нормы спортивной этики в той же мере относятся и к тренерам. Наставник должен быть примером для своих и чужих спортсменов.

Соблюдение норм спортивной этики усиливает нравственное влияние спорта, повышает ответственность всех участников спортивной деятельности за свое поведение и в силу огромной притягательности спорта для молодежи способствует улучшению морального климата в молодежной среде.

Подлинная этика в спорте связана с такими ценностными понятиями, как патриотизм, долг и ответственность, дружба и коллективизм, честь и достоинство, справедливость и бескорыстие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>