Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Футбол

После футбольных матчей нередко игроки меняются футболками в знак особой расположенности к противникам. В случае получения травмы одним из игроков футболисты другой команды, заметив это, намеренно останавливают игру, незначительно нарушая правила. После оказания медицинской помощи пострадавшему игроки его команды обязаны в благодарность передать мяч соперникам. Это негласное правило честной игры, в официальном своде футбольных законов его нет. Воспитанный футболист, в единоборстве сбивший соперника с ног, помогает ему подняться и приносит извинения.

Баскетбол

В баскетболе в соответствии с кодексом чести игрок, получивший замечание (фол), поднимает руку. Это экономит время проведения игры.

Легкая атлетика

В этом виде спорта сложилась традиция чествования бегунов марафона и многоборцев: но окончании соревнований все спортсмены бегут круг почета, держась за руки. Аплодисменты и поздравления коллег и болельщиков достаются не только победителям, но и аутсайдерам.

Единоборства

Во всех видах единоборств перед началом поединка борцы показывают свою готовность к честному бою, без оружия, приветствуя друг друга рукопожатием. После боя судья поднимает вверх руку победителя, а затем борцы просят прощения друг у друга и благодарят друг друга за поединок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>