Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

,5. Движение «Фейр плей» — квинтэссенция спортивной этики

Справедливость есть высшая из всех добродетелей.

Цицерон

Что такое «Фейр плей»

Возникновение понятия «фейр плей» (англ.fairplay), т. е. честная игра, относится к становлению спорта как состязания в рамках определенных правил в викторианской Англии XIX в. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением, приятным времяпровождением, не приносившим дохода, т. е. ценился сам процесс, а не результат. В то время и сложился определенный спортивный кодекс джентльмена.

Дальнейшее развитие принципов честной игры относится к современному олимпийскому движению. Гуманистические идеи, заложенные бароном Кубертеном, внесли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное начало, способствующее развитию спортсмена как гармоничной личности. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Это отражено в Олимпийской хартии.

Однако уже сам Кубертен и основатели современного олимпийского движения были вынуждены признать многочисленные случаи мошенничества и неспортивного поведения со стороны атлетов. В том числе и в связи с этим в 1920 г. на Олимпийских играх в Антверпене впервые была введена Олимпийская клятва спортсменов.

К середине XX в. проявилось диалектическое противостояние спорта и принципов честной игры: античному идеалистическому представлению о спортсмене, совершенствующему себя как личность, был противопоставлен циничный подход к спорту, когда победа нужна любой ценой, с использованием обмана, допинга и предвзятого судейства.

Несмотря на глубокие противоречия, царящие в современном спорте, большинство специалистов не видит альтернативы движе- нию «Фейр плей», которое, будучи ценностной характеристикой спорта как элемента культуры, квинтэссенцией спортивной этики, аксиологически оправдывает спорт, переводя его из потребительской сферы в область высших духовных ценностей человека.

Движение «Фсйр плей» — это не просто лозунг, воззвание к мировой спортивной общественности. Оно определяется как гораздо большее, чем игра в пределах правил. «Фейр плей» можно трактовать как совокупность этических законов поведения в спорте, основанных на внутренней установке спортсмена, тренера, врача, спортивного чиновника поступать честно и справедливо, как моральное обязательство достижения результата в спорте без обмана, грубости, запрещенных приемов и методов, без использования допинга. Оно опирается на концепции дружбы, товарищества, уважения к соперникам и обязательного соблюдения норм морали.

«Фейр плей» определяется не только как форма поведения, но и как мировоззрение, идеалы которого, духовные ценности, идеи, принципы, убеждения исключают мошенничество, обман, трюкачество. Честная игра в спорте предполагает протест против насилия (физического и психологического), сексуального преследования и злоупотребления детьми, молодыми людьми и женщинами, борьбу с эксплуатацией, неравными возможностями, чрезмерной коммерциализацией и коррупцией.

Движение «Фейр плей» в мировом масштабе возглавляет Международный совет по спортивной науке и физическому воспитанию (The International Council of Sport Science and Physical Education — ICSSPE), основанный в 1958 г. Кроме того, существует множество различных организаций, которые поддерживают «Фейр илей» на всех уровнях.

При названном совете в 1964 г. был образован Международный комитет «Фейр плей» (Committee International for Fair Play — CIFP). Его деятельность направлена на пропаганду идей честной игры и ежегодное присуждение наград, которые вручаются за благородство, проявление спортивного олимпийского духа и соблюдение принципов справедливого соперничества в спорте.

Организация «Европейское движение “Fair play”» образована в 1992 г. как подразделение Европейского олимпийского комитета (ЕОС).

В 1992 г. был сформирован Российский комитет «Фейр илей» (РКФП), как подразделение Национального олимпийского комитета (НОК) России.

При всех крупнейших национальных олимпийских комитетах и крупнейших мировых федерациях но отдельным видам спорта, таких как FIFA, UEFA, IAAF, FIVB и др., есть специальные подразделения, пропагандирующие и отстаивающие идеи «Фейр плей».

Основные задачи организаций «Фейр плей» на всех уровнях:

  • 1) пропаганда идей и принципов честной игры, особенно в среде детского и юношеского спорта;
  • 2) награждение спортсменов и команд премиями. Так, в 2004 г. специальный приз CIFP получил наш прославленный гимнаст олимпийский чемпион Алексей Немов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>