Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кодекс «Фейр плей»

Ориентируясь на принципы честной игры, выработанные в футболе, 7-я Конференция европейских министров, ответственных за спорт (Родос, 1992) приняла Кодекс «Фейр плей», относящийся ко всем видам спорта. Кодекс был утвержден Комитетом министров Совета Европы (1992) под названием «Кодекс спортивной этики “Справедливая игра — путь к победе”».

Основными принципами Кодекса являются этические соображения, ведущие к «Фейр плей», которые выступают основными, а не дополнительными элементами всей спортивной деятельности, спортивной политики и управления и относятся ко всем уровням спортивной деятельности, включая региональный, а также спорт высших достижений.

Кодекс обеспечивает нормальную этическую структуру, чтобы справиться с явлениями современного общества, которые подрывают традиционные основы спорта, построенные на «Фейр плей», спортивном мастерстве и добровольном участии.

В центр внимания и деятельности движения «Фейр плей» Кодекс ставит детей и молодежь, полагая, что сегодня это просто дети и молодые люди, а завтра — взрослые спортсмены и спортивные звезды. Кодекс обращен к учреждениям и взрослым, которые имеют прямое или косвенное влияние на привлечение молодежи к спорту.

Кодекс исходит из признания права детей и молодых людей получать удовлетворение от своей причастности к спорту и обязанности учреждений и взрослых продвигать «Фейр плей» и гарантировать, что эти права уважаются.

«Фейр илей» — положительная концепция. Спорт предлагает индивидууму возможности для самопознания, самовыражения и самореализации; для личных достижений, приобретения навыков и демонстрации своих способностей; для социального взаимодействия, повышения уровня благосостояния.

Пропагандой и утверждением гуманистических ценностей спорта, основанных на принципах «Фейр плей», занимаются многие международные организации: межправительственные - ЮНЕСКО, Совет Европы, общественные — МОК, НОКи, а также Паралимпийское движение, движение «Спешиал олимпикс» и др. Это вызвано обеспокоенностью общества такими антигуманными проявлениями в спорте, как допинг, хулиганское поведение болельщиков на стадионах, неоправданный травматизм на спортивной арене. Возникает угроза потери спорта как культурной ценности, превращения его из фактора, возвышающего человеческую личность, в средство ее унижения.

Большую роль в развитии движения «Фейр плей» играет Совет Европы, который предпринял ряд инициатив, направленных на поддержание честности и благородства в спорте. В Кодексе спортивной этики, принятом Советом Европы, указаны ответственные за воплощение в жизнь принципов «Фейр илей»:

  • 1. Государственные структуры на всех уровнях, включая работающие с ними агентства.
  • 2. Спортивные и связанные со спортивными соревнованиями организации, включая спортивные федерации и управляющие учреждения; ассоциации физкультуры; спортивные агентства; институты, связанные со спортивной медициной и фармакологией; средства массовой информации; коммерческий сектор, включая изготовителей спортивных товаров и атрибутов.
  • 3. Индивидуумы: родители, преподаватели, тренеры, спортивные судьи, должностные лица, спортивные руководители и администраторы, журналисты, спортивные врачи и фармацевты. Сюда же отнесены зрители и прославленные спортсмены[1].

Здесь же достаточно подробно описаны обязанности правительств, спортивных и связанных со спортивными соревнованиями организаций, а также индивидуумов в контексте реализации принципов Кодекса «Фейр плей».

В Приложении к Постановлению Олимпийского комитета России от 14 февраля 2014 г. опубликован текст Спортивного кодекса «Фейр плей», адаптированный для спортсменов нашей страны[2].

В этом документе изложены следующие принци п ы честной игры:

«— воспринимать соперника или соперничающую команду как партнеров по единому сообществу, союзников по совместным усилиям в достижении высокого нравственно безупречного и эстетически привлекательного спортивного результата;

  • — в спортивном пространстве и вне его руководствоваться прежде всего собственной совестью, т. е. внутренней убежденностью в том, что является добром и злом, сформулированными для себя нравственными обязанностями, сознанием личной нравственной ответственности за свое поведение;
  • — в многообразном спектре спортивных и жизненных ситуаций осуществлять нравственный самоконтроль и требовать от себя осознанного и определенного морального выбора действий и поступков “Фейр илей” в пользу глобально признанных социальных ценностей — справедливости, добра, истины».

Здесь же даны рекомендации в соответствии с вышеуказанными принципами.

Спортсменам рекомендуется:

«— отказаться от любой формы насилия в отношении соперника;

  • — помогать сопернику или другому лицу, находящемуся в опасности или испытывающему затруднения в обычной соревновательной ситуации;
  • — воздерживаться от любого преимущества, которое не является результатом собственных успешных соревновательных действий;
  • — руководствоваться правилами своего вида спорта в сотрудничестве с судьями, включая реакцию на их решения».

Руководителям, функционерам, спортивным судьям рекомендовано:

«— совершенствовать конституционные и соревновательные правила и регламенты, следуя таким императивам, как равные возможности внутри каждой категории участников, достоверность спортивного результата, фундаментальное право человека на справедливость, борьба против насилия, дискриминации, расизма, ксенофобии и хулиганства;

— рассматривать использование спортсменами веществ и методов, запрещенных правилами соревнований, как мошенничество, жульничество и обман, а вследствие этого как преступление, неприемлемое в правовом обществе».

Лицам, входящим в окружение спортсмена, включая тренеров, врачей, членов семьи, инвесторов и спонсоров, рекомендовано «формировать в сознании спортсмена стойкое убеждение не добиваться победы любой ценой. Развивать в сознании спортсмена этические принципы “Фейр плей” и толерантности».

Работники средств массовой информации в контексте принципов Спортивного кодекса обязаны «давать объективную оценку достижений всех спортсменов и команд независимо от их национальной, региональной, местной, клубной или иной принадлежности. Соблюдать в освещении спортивной деятельности соотношение между отражением негативных сторон спорта и его позитивных ценностей в пользу последних».

Зрителям на спортивных сооружениях не рекомендовано создавать какие-либо помехи или предпринимать вмешательства, направленные против спортсменов или команд соперников.

Многочисленные исследования, проведенные в разное время и в разных странах, показывают, что активные и регулярные занятия спортом (на основе традиционной модели) не повышают, а снижают ориентацию на нравственное поведение в спорте. Те, кто не участвуют регулярно в спортивных соревнованиях, проявляют гораздо больше желания выступать с соблюдением Кодекса честной игры, чем постоянные участники состязаний и спортсмены высокой квалификации, которые менее склонны связывать себя этим Кодексом.

Различные аспекты развития детско-юношеского спорта в современном мире, проблемы олимпийского образования, развития движения «Фейр илей» были рассмотрены учеными и специалистами из более чем 40 стран мира на международном форуме «Молодежь — наука — олимпизм», который состоялся в рамках Всемирных юношеских игр, проходивших в Москве с 14 по 18 июля 1998 г.

Исследования, проведенные в разных странах мира на тот момент, зафиксировали в целом следующую картину:

  • 1) среди молодежи низок уровень знаний об олимпизме;
  • 2) отсутствует устойчивая позитивная позиция молодых спортсменов по отношению к принципам «Фейр илей»;
  • 3) низка мотивационная значимость олимпийских побед соотечественников для собственных занятий спортом молодежи;
  • 4) общеобразовательная школа не является для молодежи источником знаний о ценностях физической культуры;
  • 5) тренерско-преподавательский состав не обладает необходимыми знаниями об олимпизме и принципах «Фейр плей»; и т. д.

  • [1] http://www.badm.ru/index.php?page_id=222
  • [2] http://ww.roc.n^eaiWfair-plau/documents/sportivny-kodeks-feyr/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>