Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Футбольные фанатские группировки в России

Ярость и гнев ум поражают.

Вергилий

Численность современного общероссийского футбольного фан-движения составляет примерно 45-50 тысяч человек. Наиболее многочисленны фанатские группировки футбольных команд «Спартак», «ЦСКА», «Динамо», «Торпедо», «Локомотив» (все из Москвы), «Зенит» (Санкт-Петербург).

Не каждого болельщика относят к числу фанатов. Последние должны: 1) активно посещать домашние матчи своей команды; 2) достаточно часто выезжать на матчи своей команды в других городах; 3) знать и принимать субкультуру футбольного фан- движения.

В российском движении фанатов футбола существует своеобразная иерархия с выделением разных фан-групп:

  • 1. «Хулиганы» или «хуле» (от англ, hooligan’s). Это наиболее активные и агрессивные фанаты, позиционирующие себя как элиту футбольного фан-движения. Часто их еще называют «траблмей- керами» (от англ, trouble maker — создатель проблем). «Хулиганы» обязаны ежегодно совершать много выездов в другие города и участвовать во всех драках с фанатами противоборствующих команд.
  • 2. «Ультрас» (термин заимствован у итальянских и испанских фанатов). Члены этой фан-группы занимаются поддержкой команды, но в драках нс участвуют, заказывают специальную символику и атрибутику, отражающую принадлежность к данной фан-группе.
  • 3. Так называемые «кузьмичи» — неорганизованные фанаты конкретного футбольного клуба, не принадлежащие к фан-группам, но являющиеся истинными болельщиками и ценителями футбола. Составляют примерно 80-90 % участников футбольного фан- движения.

Наиболее развитые фан-клубы имеют свой устав, гимн, символику, «кричалки». Существует околофутбольный сленг, насчитывающий несколько десятков наименований. Выпускаются фанатские журналы: «Знамя “Зенита”» («Зенит», Санкт-Петербург), «ULTRAS NEWS» («Спартак», Москва), «BULLDOG» («Торпедо», Москва). Есть многочисленные интернетовские сайты российских фан-группировок.

Интерес представляют взаимоотношения фанатов со спортсменами, тренерами, болельщиками других клубов, с правоохранительными органами.

К спортсменам своей команды фанаты относятся очень требовательно: после успешных игр их почти боготворят, а после серии «провальных» матчей могут предать обструкции с помощью свиста, «кричалок», баннеров и т. д. В свою очередь, футбольные клубы, заинтересованные в поддержке своих болельщиков, стараются наладить с ними контакт и всячески помогают им в их стремлении попасть на выездные матчи. Особо требовательное отношение проявляют фанаты к лучшим игрокам своей команды — местным «звездам», от которых ждут только выдающейся игры. К новым игрокам своего клуба у фанов богатая палитра чувств — от восторженных до резко отрицательных. Они горячо приветствуют хорошо проявивших себя футболистов, перешедших из сильных команд. Негативная же оценка возможна в двух случаях: если новый игрок перешел из «враждебной» команды или если в команду возвращается футболист, ранее переходивший в другую отечественную команду (возвращение из известных зарубежных клубов, как правило, воспринимается позитивно). Сами футболисты заинтересованы поддерживать теплые отношения с болельщиками и, даже проиграв встречу, после матча непременно благодарят своих поклонников за поддержку.

Взаимоотношения «болельщики — тренеры» во многом напоминают взаимоотношения «болельщики — футболисты». Чувства фанатов к тренерам «своих» клубов также могут колебаться от благоговейного почитания до требования отставки. Тренеры же стараются устанавливать контакты с фанатами, справедливо считая, что поддержка болельщиков может выступить в роли дополнительного, двенадцатого, игрока на поле.

Эмоциональные связи между фан-груииировками разных футбольных клубов упрощенно можно разделить на дружеские, относительно индифферентные и враждебные. Дружеские отношения между фан-группировками — явление довольно редкое. Так, болельщики футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) дружат с фанатами московского «ЦСКА», но «воюют» с поклонниками столичного «Спартака»; в свою очередь, фанаты «ЦСКА» и «Спартака» — непримиримые враги. Во время выступления национальной команды между фан-группировками устанавливается временное перемирие: все становятся болельщиками сборной команды России.

Очень сложные взаимоотношения складываются у фанатов с правоохранительными органами. Можно утверждать, что между ними идет незримая «холодная война», градус которой временами поднимается достаточно высоко. Болельщики жалуются на неадекватные, по их мнению, методы обеспечения порядка во время футбольного матча и после него, а полиция считает установленные меры наказания за хулиганские действия фанатов слишком мягкими.

Футбольное фанатское движение как прочно утвердившаяся субкультура современного спорта — это явление положительное или отрицательное? С одной стороны, футбол без болельщиков на трибунах теряет свою зрелищность. Игра на пустом стадионе напоминает спектакль без зрителей, когда актеры, не чувствуя дыхания зала, не могут испытывать того вдохновения, которое возможно при аншлаге. Есть знаменитые фанаты футбола, которые, будучи неистовыми поклонниками своей команды, ведут себя исключительно цивилизованно. Таким болельщиком, известным в Европе, был преданный поклонник французского клуба «Марсель» Патрис де Перетти. После смерти его именем назвали северную трибуну стадиона «Велодром».

Следует отметить, что подавляющее большинство фанатов не входят в фан-грунпы. Мы живем в эпоху глобализации и информационного общества, когда благодаря СМИ, и особенно телевидению, всему миру известны имена не только прославленных спортсменов, но и знаменитых по разным причинам болельщиков. Вот некоторые из них:

  • — Маноло Эль Бомбо — болельщик сборной Испании с барабаном, не пропустивший ни одного из восьми чемпионатов мира по футболу.
  • — Кловис Акоста Фернандес — футбольный фанат сборной Бразилии, посетивший более 150 матчей своей команды.
  • — Булли — колоритный фанат «Арсенала», футбольного клуба из английской премьер-лиги, попадавший в объективы каждой домашней трансляции в 2015 г. Ходит на стадион свыше 30 лет.
  • — Барбаш — болельщик португальской «Бенфики». Этот бородач за 35 последних лет не пропустил ни одного матча своей команды.
  • — Диди Зенфт — еще один известный фанат, но не футбола. Этот немецкий поклонник велоспорта по прозвищу El Diablo прославился плясками с трезубцем на всех главных велогонках начиная с 1993 г.

В нашей стране наиболее знаменитым представителем цивилизованных болельщиков является фанат питерского «Зенита» популярный актер Михаил Боярский. Уважения заслуживает также старейший болельщик московского «Спартака» Отто Фишер, ушедший из жизни в 2015 г. в возрасте 102 лет. Ради таких зрителей футболисты готовы выкладываться на поле и демонстрировать свое спортивное мастерство, красоту футбольного зрелища.

С другой стороны, определенная часть фан-группировок посещает футбольные матчи отнюдь не ради эстетики игры, а исключительно с агрессивными целями. Речь идет об упомянутых выше футбольных хулиганах («траблмейкерах»), которые устраивают драки на трибунах, зажигают файеры (дымовые шашки), ломают сиденья, организуют фанатские войны. Они составляют не больше 10-15 % всех участников фанатского движения, но их «деятельность» наносит значительный ущерб футболу. Страдают не только истинные поклонники этого увлекательнейшего вида спорта. Страдают футбольные клубы от многомиллионных штрафов, а футболисты — от того, что подчас вынуждены играть без своих болельщиков из-за наложенных санкций.

На степень и характер «боления», безусловно, влияет уровень образования и общей культуры, а также особенности личности отдельного индивидуума. Футбольные хулиганы — это прежде всего люди с отклонениями в психике, с повышенной агрессивностью, не сумевшие адекватно социализироваться, не нашедшие применения своим способностям. Конечно, немаловажную роль здесь играют отрицательные факторы неблагоприятной социальной среды. Вместе с тем среди футбольных хулиганов часто встречаются студенты престижных вузов, выходцы из благополучных семей.

Надо учитывать и то, что появление агрессивно настроенных молодых людей обусловлено врожденным стремлением детей и молодежи, главным образом мужского пола, к объединению и утверждению своего сообщества как наиболее «правильного», сильного, влиятельного. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • — потребность в общении с людьми, близкими по полу, возрасту, интересам, убеждениям, мировоззрению;
  • — избыток нерастраченной физической, психологической, сексуальной энергии, стремление проявить себя, выглядеть в глазах товарищей сильным, смелым, способным постоять за себя и своих друзей;
  • — потребность в кумирах, людях, вызывающих восхищение, желание их возвеличивать, им подражать;
  • — профицит свободного времени, отсутствие серьезного занятия, требующего приложения интеллектуальных, физических, эмоциональных усилий и материальных затрат.

Спортивные журналисты выявили в мире 16 футбольных фан-движений, которые портят репутацию своим клубам. В этот малопривлекательный список вошли также российские фанаты футбольных клубов «Зенит» и «Спартак».

Существует мнение, что футбольное фан-движение во многом является искусственным образованием, целенаправленно сформированным для решения определенных политических задач. То есть это движение рассматривается как рассадник терроризма, скрытый политический лоббизм, потенциальный резерв националистов и ультраправой оппозиции, используемый для организации государственных переворотов. Например, 31 агуста 2015 г. футбольный матч в Берлине между любительскими командами «Маккаби» и «Метеор» завершился массовой дракой на национальной почве евреев и арабов, в ходе которой два человека получили ранения. Конфликт спровоцировал один из болельщиков клуба «Маккаби», за который выступают этнические евреи. Фанат оскорбил игрока команды «Метеор», базирующейся в населенном турками и арабами районе Веддинг. После перепалки началась драка с участием зрителей и футболистов. Матч в итоге не был доигран.

В ходе российского чемпионата по футболу тоже случаются эксцессы с участием футбольных фанатов на почве национальной неприязни. Чаще всего это происходит между столичными и кавказскими командами. Так, 14 сентября 2013 г. фанаты «Зенита» подожгли флаг Чеченской Республики во время матча «Зенит» — «Терек». 5 августа 2015 г. на матче с дагестанской командой «Анжи» болельщики «Зенита» скандировали «кричалки» с оскорблениями в адрес гостей — фанатов из Махачкалы.

Особенно ярко подобное проявляется в связи с ситуацией в Украине. Вот несколько примеров.

Перед матчем «Днепр» — «Севастополь», который состоялся после присоединения Крыма к России, около двух тысяч футбольных болельщиков обеих команд прошли маршем по улицам Днепропетровска под девизом «Крым — это Украина». Во время футбольного матча сборных команд Беларуси и Украины, состоявшегося 10 октября 2014 г. в белорусском городе Борисове, украинские фанаты использовали оскорбительные «кричалки», направленные против России и ее президента. 22 августа 2015 г. в Киеве перед матчем раунда плей-офф Лиги Европы между луганской «Зарей» и варшавской «Легией» произошла массовая драка между фанатами киевского «Динамо» и польскими болельщиками, было арестовано 85 человек. В основе этого столкновения была не только ненависть болельщиков «Легии» к своим оппонентам из Украины, но также их желание видеть Львов в составе Польши. Польские фанаты устроили демонстрацию, скандируя: «Смерть Бандере!» В ответ местные фанаты атаковали поляков, используя тяжелые предметы и ножи. Были пострадавшие с обеих сторон и среди милиции.

Под давлением российской общественности, в том числе СМИ, 20 января 2014 г. вступил в силу так называемый Закон о болельщиках, согласно которому запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу для своего здоровья и здоровья других людей, бросать предметы на поле и в зрителей, оскорблять окружающих, скрывать свое лицо, в том числе с помощью маски.

Думается, однако, что одними ограничительными законами проблему негативных проявлений фанатского движения не решить. Семья, воспитательно-образовательные институты, общество должны уделять больше внимания духовному, нравственному воспитанию подрастающего поколения, чтобы его активность, бурную молодую энергию направить в созидательное русло.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>