Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ЭТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие о нравственном воспитании

Дух вечный бренное тело двигает.

Цицерон

Духовность как основа нравственности

В основе формирования этической культуры (нравственного воспитания) лежит развитие духовности личности. В публицистических статьях нередко в понятие «духовность» в первую очередь вкладывают сакральный смысл. Действительно, категория «дух» идет из Ветхого Завета («рух», «пневма», «spiritus») и означает вдохновение, некую героическую силу. Вместе с тем Н. А. Бердяев, религиозный философ, дух трактует не только как обращение к «Высшему Божественному миру», но еще и как некую свободу и свободную энергию, прорывающуюся в природный и исторический мир. Схожее понятие духа находим у И. А. Ильина, определяющего его как «живую энергию», способную превозмогать негативную силу влечений и обстоятельств, воздействующих на человека. В. С. Соловьев одним из признаков духовности также считал способность человека владеть своими витальными влечениями.

Современная отечественная философия рассматривает дух как космическую силу, как определенную потенцию, способность активно воздействовать на тело и душу, проще говоря, как активность человека, его энергию, направленную на позитивное преобразование действительности.

Духовность представляет собой интегративное качество личности, включающее в себя, помимо сакральных, еще целый ряд смысложизненных ценностей. Применительно к обществу ученые толкуют ее как социальное явление, представляющее собой и общественную потребность, и важнейший фактор развития цивилизации, и качественную характеристику общественного сознания, и глубинное основание культуры.

Духовность отдельной личности рассматривается как симбиоз интеллектуальных, волевых, чувственных способностей человека, направленных на производство самых высоких, духовных, жизненных ценностей: истины, добра, красоты, веры, надежды, любви.

Уровень духовности общества и отдельной личности тесно связан с нравственным воспитанием. Нравственность, наряду с интеллектуальными, творческими качествами, эмоционально- чувственной природой человека, интуицией и т. п., входит в содержательную структуру духовности.

Важным аспектом становления личности является формирование духовных потребностей, которые представляют собой стремление отдавать свои силы и душу людям. Само воспитание, если оно основано на такой самоотдаче (отраженной субъектности), является в полной мере духовным процессом.

В России, переживающей переломный этап в политической и социально-экономической жизни общества, ощущается кризис духовности и нравственности, особенно ярко проявившийся в 90-е гг. прошлого века. Этот кризис обусловлен такими причинами, как недостаток этического просвещения; разрушение системы просвещения с его идеологическими ориентирами, научными, духовными и эстетическими знаниями; отказ государства от защиты культурного пространства подрастающего поколения; проблемы самовыживания, актуальные для значительной части населения страны; и др.

В формировании бездуховности у современной молодежи негативную роль играют СМИ, особенно телевидение. Телевизионные программы содержат мало образовательно-воспитательных передач, лучшее время отдается боевикам, где царят насилие, кровь, торжествует бездуховность. Телевидение вторглось в сферу человеческого духа, претендуя на роль новой философии. Экран вытеснил традиционные игры, в том числе коллективные игры со сверстниками, необходимые для психического развития и личностного становления ребенка.

Уместно говорить о негативной роли и компьютерного экрана. Компьютерные игры отвлекают детей от общения со сверстниками и взрослыми. Психологи утверждают, что длительное общение с компьютером формирует интровертированность, недостаток эмпатии и ответственности, конфликтность, эгоцентризм. В противоположность компьютерным играм народные подвижные игры, тысячелетиями служившие средством физического и психического развития, личностного становления детей и молодежи, как раз способствуют воспитанию экстравертированности, коммуникативных качеств, эмпатии, коллективизма, умения отвечать за свои действия перед товарищами.

Существенную роль в нравственном становлении детей и молодежи может сыграть физическая культура, которая тесно связана с духовной сферой личности человека (И. М. Быховская, Л. И. Лубышева, Ю. М. Николаев, Г. Ф. Шитикова и др.). Согласно исследованиям, абсолютное большинство людей, занимающихся высокоинтеллектуальным трудом, убеждены в существовании тесной взаимосвязи между физической и духовной культурами. Причем большинство опрошенных считают, что чем выше уровень духовной культуры человека, тем выше его культура физическая.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>