Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.3. Национальное и международное право

Правовое регулирование внешнеэкономических сделок осуществляется как национальным законодательством, так и международным правом, включающим международные договоры как регионального, так и универсального характера, а также международные обычаи, к которым относятся широко распространенные в России Международные правила толкования торговых терминов Инкотермс 2010.

Национальное законодательство в сфере внешнеэкономической деятельности представлено Законом о внешнеторговой деятельности. Закон применяется к отношениям в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а также к отношениям, непосредственно связанным с такой деятельностью. Основой этого закона являются Конституция РФ, федеральное законодательство, иные нормативные акты, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности допускает строго ограниченный набор методов, который включает таможенно-тарифное регулирование (ввозные и вывозные таможенные пошлины), нетарифное регулирование (количественные ограничения в исключительных случаях по решению Правительства РФ с соблюдением равноправия стран – участников ВЭД), запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью и меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности и предусмотренные Законом о внешнеторговой деятельности. Иные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности не допускаются.

Россия является участницей Венской конвенции ООП 1980 г. "О договорах международной купли-продажи товаров", являющейся договором универсального мирового характера. Большинство положений конвенции носят диспозитивный характер, что означает возможность отступления от их содержания по взаимному согласию сторон конкретного международного коммерческого контракта. Единственным обязательным условием при заключении международных контрактов купли-продажи товаров является письменная форма (ст. 12 Венской конвенции). Применяется ст. 12 Венской конвенции, когда хотя бы одна из сторон в договоре имеет коммерческое предприятие в государстве – участнике Конвенции, законодательство которого требует, чтобы договоры купли-продажи заключались в письменном виде, о чем это государство сделало заявление на основании ст. 96 конвенции. СССР в результате присоединения к Венской конвенции заявил о соблюдении требований ст. 12. Это заявление действует в отношении Российской Федерации – правопреемницы СССР. Заявление сделано в связи с тем, что согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

К региональным международным договорам относятся соглашения, включающие ограниченное число участников. К таким договорам относятся Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам, заключенная в Риме в 1980 г., объединяющая государства в рамках Европейского экономического сообщества (вступила в силу 1 апреля 1991 г.), Межамериканская конвенция о правосубъектности и правоспособности юридических лиц в международном частном праве, принятая в 1984 г. в г. Ла-Пасе.

Региональным международным договором, объединяющим группы государств, с участием современной России, является, например, Договор об образовании Евразийского Экономического Сообщества, подписанный 10 октября 2000 г. в Астане (Казахстан) президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, развитием которого стало заключение Таможенного союза с членством России, Белоруссии и Казахстана (с июля 2010 г.).

К международным торговым обычаям следует отнести Правила толкования международных терминов Инкотермс 2010. Заметим, что применение этих правил не имеет законодательной основы. Положения Инкотермс 2010 могут использоваться организациями – участниками ВЭД в случае непосредственной ссылки при заключении международных контрактов купли-продажи товаров.

При заключении внешнеторговых договоров следует учитывать, что международные торговые договоры и обычаи не содержат таких важных для российских предпринимателей, осуществляющих ВЭД, понятий, как момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и срок исковой давности, являющиеся обязательными при осуществлении коммерческих сделок, в том числе и во внешней торговле. Правила Инкотермс 2010 определяют момент перехода рисков случайной гибели и порчи товаров, но не связаны с переходом права собственности.

Российские компании при заключении внешнеэкономических сделок в части установления момента перехода права собственности на предмет договора купли-продажи должны руководствоваться нормами ГК РФ. При этом они могут применить в контракте и правила Инкотермс 2010, но это необходимо четко отразить в условиях договора.

При отсутствии в договоре условий установления момента перехода права собственности, применяется ст. 224 ГК РФ, согласно которой передачей признается вручение вещи приобретателю (перевозчику, организации для пересылки). К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).

На сегодня в ходе реформы бухгалтерского учета, направленной на сближение с принципами, установленными Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), опубликованы проекты Положений по бухгалтерскому учету запасов, основных средств и аренды. Целью проектов является приведение учета к нормам, принятым в МСФО, подтверждающим действие в бухгалтерском учете концепции преимущества экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над юридической формой. Новые ПБУ предполагается ввести в действие в ближайшие годы.

Принятие к учету приобретаемых по договору купли-продажи ценностей согласно новым Положениям по бухгалтерскому учету предполагается осуществлять не в момент перехода права собственности на предмет договора, а в момент перехода к организации экономических рисков и выгод. Переход рисков и выгод может совпадать с переходом права собственности или передачей активов. В то же время, если договором установлен переход права собственности уже переданного по договору купли-продажи имущества при выполнении определенных условий, в бухгалтерском учете импортера принятие на баланс предмета договора должно будет производиться при переходе рисков и экономических выгод. При проведении экспортных операций отражение выручки в бухгалтерском учете также должно будет отражаться в момент перехода к покупателю рисков, связанных с владением имущества и экономических выгод.

Описанные новшества бухгалтерского законодательства безусловно повлияют на условия внешнеторговых сделок, их необходимо будет учитывать при заключении договоров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>