Оборотный капитал предприятий

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия — это часть средств производства, целиком потребляемая в одном производственном цикле (или за срок менее года) и переносящая при этом свою стоимость целиком на конечную продукцию[1].

Основное назначение оборотных средств — обеспечить непрерывность деятельности предприятия. Для этого необходимы оборотные производственные фонды (сырье, комплектующие изделия и материалы, топливо, вспомогательные материалы и инструмент и т.п.) и денежные средства, составляющие фонды обращения. Состав и классификация оборотных средств приведены на рис. 9.11.

Оборотные производственные фонды (рис. 9.11) имеют следующие отличительные черты[2]:

— они вещественно воплощены в предметах труда;

гы

Ci

40

О

о

о

а

а

а

я

и

?5

о

о

S

?§?

я

а

S

X

о

ол

о

"w

о

н

S

я

о

с

и

о

~

ю

а

чэ

ГО

tf

а

а

а

а

а

  • — как правило, полностью переносят свою стоимость на продукцию (обычно в течение одного производственного цикла);
  • — возмещаются после каждого производственного цикла.

В практике бухгалтерского учета к оборотным производственным фондам принято относить объекты со сроком службы менее года и стоимостью менее 100 МРОТ (для бюджетных организаций — менее 50 МРОТ) Эти параметры могут время от времени корректироваться на законодательном уровне.

По роли в процессе производства (основной деятельности) оборотные производственные фонды принято делить на две части:

  • — средства в производственных запасах;
  • — средства в процессе производства.

Оборотные средства в производственных запасах — это сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, быстроизнашивающиеся инструменты, тара и т.д.

Оборотные средства в процессе производства включают с себя незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию на складах и в процессе отгрузки.

К незавершенному производству относят продукцию, не прошедшую всех этапов производственного цикла. Расходы будущих периодов — это затраты, которые были произведены фактически в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. В частности, но мнению ряда специалистов по бухгалтерскому учету, таковыми следует считать расходы на приобретение программных средств для нужд предприятия.

Оборотные средства формируются за счет:

  • — собственных ресурсов предприятия (его акционерный капитал, получаемая в результате деятельности прибыль);
  • — заемных средств (банковский кредит, коммерческое кредитование);
  • — привлекаемых средств (средства материнской компании для дочернего предприятия, дотации из бюджета и г.п.).

Оборотные средства предприятия, обеспечивающие текущие потребности этого предприятия, не покидают, как правило, сферу его основной деятельности (производственную сферу). Эти средства не расходуются, а авансируются в соответствующие виды текущих расходов предприятия.

Таким образом, можно говорить о кругообороте оборотных средств предприятия (рис. 9.12).

Оборотные средства последовательно принимают в процессе кругооборота различную форму — материальную, производственную, товарную, денежную. При этом после завершения каждого цикла производства происходит возврат к денежной форме оборотных средств.

Объем оборотных средств всех видов должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В то же время создание чрезмерных запасов по любому виду оборотных средств будет приводить к неоправданному замораживанию средств, замедлению их оборачиваемости, неэффективному использованию ресурсов.

Рациональное формирование и эффективное использование оборотных средств обеспечивается на основе их нормирования. В соответствии с этим принято подразделять оборотные средства на нормируемые и ненормиру- емые (см. рис. 9.11).

Кругооборот оборотных средств предприятия

Рис. 9.12. Кругооборот оборотных средств предприятия

К первой группе относятся производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции на складах и в пути. Ко второй — различные денежные средства. Процедура нормирования оборотных средств представлена на рис. 9.13.

Процедура нормирования оборотных средств

Рис. 9.13. Процедура нормирования оборотных средств

Для большинства видов материальных ценностей, составляющих оборотные производственные фонды, необходимые для нормального функционирования, производственные запасы могут быть подразделены на ряд составляющих:

  • — текущий запас, равный интервалу времени ?тек (в днях) между очередными поставками (с учетом их ритмичности);
  • — страховой запас, обычно принимаемый равным ?стр = 0,5 • ?тск;
  • — транспортный запас tmp, формируемый в ситуации, когда время доставки превышает время документооборота;
  • — подготовительный запас ?под, учитывающий время доставки на предприятие и складирование;
  • — технологический запас ?тсх, учитывающий время подготовки материалов и комплектующих к использованию (например, при отсутствии специальных операций часто принимают tTCX = 1 дн., а при наличии таких операций ?тех определяют с учетом действующей технологии).

В общем случае определение нормы запаса выполняется но формуле

При этом часть составляющих N может быть равна нулю, могут появляться дополнительные составляющие с учетом особенностей деятельности предприятия.

Оценка однодневного расхода соответствующих видов материальных ценностей R может выполняться различными методами:

  • — методом прямого счета, при котором выполняется подсчет потребностей в различных видах оборотных средств (сырье, материалы, комплектующие изделия и т.п.) для реализации дневного плана производства продукции на основе технологической документации, причем в случае многономенклатурного производства необходимо выполнить суммирование потребностей в каждом виде средств по всей номенклатуре выпускаемой продукции;
  • — статистическим методом, при котором нормы устанавливаются на основе отчетно-статистических данных за прошлый период, как правило, с учетом тенденции сокращения запасов за счет улучшения организации работы (этот метод в силу его некоторой «директивности» и слабой обоснованности рекомендован в основном для нормирования вспомогательных материалов и тех элементов оборотных средств, которые не составляют существенной доли в общем объеме оборотных средств);
  • — опытно-лабораторным методом, при котором нормы устанавливаются или корректируются на основе результатов лабораторных опытов и исследований, проводимых непосредственно на производстве (этот метод также применяется в ограниченном объеме и требует обеспечения максимального соответствия условий проведения исследований реальным условиям производства);
  • — расчетно-аналитическим методом, основанным на анализе конструкторской и технологической документации, применяемом для выявления возможностей внедрения новых технических и технологических решений, более эффективных методов производства и организации труда, проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ, изучения использования передового опыта (результатом всего этого должны быть выявленные резервы и технико-экономические расчеты новых нормативов).

Следует иметь в виду, что составляющие нормирования оборотных средств и их значения могут меняться в широких пределах в зависимости от отрасли, видов производства (основной деятельности) и особенностей организации бизнеса.

Эффективность использования оборотных средств тесно связана с фактором времени и обычно характеризуется коэффициентом оборачиваемости Коб оборотных средств, коэффициентом загрузки оборотных средств К, и длительностью одного оборота тоб.

Коэффициент оборачиваемости Коб характеризует размер объема выручки от реализации товарной продукции за некоторый период времени на каждый рубль оборотных средств:

где Ктп — объем выручки от реализации товарной продукции за отчетный период (обычно за год); Soc — средний остаток оборотных средств за тот же период.

Коэффициент загрузки оборотных средств К3 показывает объем оборотных средств, авансируемых на каждый рубль выручки от реализации товарной продукции:

Таким образом, можно считать, что коэффициент Коб характеризует скорость оборота, а коэффициент К., — степень загрузки оборотных средств. Критериями эффективности использования оборотных средств являются Коб —> шах и К , —» min.

Длительность оборота Тоб обычно измеряется в днях и может быть определена но формуле

где Дп — число дней в анализируемом периоде (обычно принимают месяц равным 30 дн., квартал — 90 дн., год — 360 дн.).

Критерий эффективности по этому показателю Тоб —> min.

Еще одним показателем использования оборотных средств может служить коэффициент отдачи Котд, определяющий размер прибыли на каждый рубль оборотных средств:

где П — прибыль от реализации товарной продукции в рассматриваемый период времени.

Критерий эффективности в этом случае выглядит так: Котд —> шах. Рассмотренные показатели имеют существенное значение при оценке финансового состояния предприятия. Скорость преобразования оборотных средств в денежную форму непосредственно влияет на платежеспособность предприятия. Увеличение скорости оборота средств повышает инвестиционную привлекательность предприятия.

  • [1] Иващенко Н. П. Экономика фирмы : учебник. М.: ИНФРА-М, 2010; Чечевицина Л. И,Чуев И. II. Экономика фирмы; Смагин В. Н. Экономика предприятия : учеб, пособие. М. :КноРус, 2006; Общероссийский классификатор продукции ОК 005—93; Фомин В. И. Информационный бизнес : учеб, пособие. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2011.
  • [2] Иващенко И. П. Экономика фирмы; Экономика предприятия; Чечевицина Л. И.,Чуев И. И. Экономика фирмы; Шевчук Д. А. Экономика организации : учеб, пособие. Ростовн/Д.: Феникс, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >