Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зарождение религии. Древние религии

Предположительно религия возникла во времена палеолита (33 тысячелетия до нашей эры). К этому времени относятся обнаруженные наскальные рисунки различных животных, сцены охоты, которые являлись не только удовлетворением эстетических потребностей древних людей, но и их магическими и аналитическими представлениями о мире.

Магия (греч. mageia — колдовство) — совершение обрядных действий, которые должны повлечь за собой определенные события в окружающем мире.

Перед началом охоты люди устраивали представления, рисовали зверя, совершали ритуальный танец, имитируя различные охотничьи приемы, а под конец пронзали рисунок копьями. Так зарождалось изобразительное искусство, танец, музыка. Магические образы имели разнообразные цели, можно выделить:

  • — «производственную» магию (охотничью, земледельческую, скотоводческую). Попытки вызвать дождь;
  • — лечебную магию (часть народной медицины). Использовались лекарственные травы, кровопускания, диета, массаж, горячая и холодная гидротерапия (современная терминология), методы психологического воздействия, заговоры от различных болезней;
  • — любовную магию, ухаживания, привораживания;
  • — военная, вредоносная магия предполагала, что победить врага можно не только оружием, но и заклинаниями и колдовскими манипуляциями. Например, индейцы изготавливали деревянные фигурки и прокалывали их головы стрелой, надеясь, что это произойдет и с их врагами. Считалось, что магия может быть особенно результативной, если в заклинаниях использовать вещи врага, его волосы, ногти. Поэтому свои волосы и ногти индейцы прятали или сохраняли, например делали браслеты.

Развилась система запрещений, табу (от полинезийского слова «нельзя»). Так, охотник не должен был есть колени дичи, чтобы не стать слабым в коленях. Запрещалось перешагивать через своего товарища, лежащего на земле, через оружие. Индейцы, находясь на тропе войны, спали лицом к своей стране.

Убежденность в магической связи вещей и явлений привела к возникновению примет, многие из них дожили до нас.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>