Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древнеславянский пантеон

Слово «бог» — славянское, означает «счастье, удача». Образ Бога Отца — символ мечты и счастья.

«Бес» имеет первоначальный смысл — страшный, бешеный, бестия.

Слово «черт» произошло от слова «карачун», божество зимы, смерти. Впоследствии оно стало синонимом христианского дьявола.

Существовала система религиозных обрядов и праздников сельскохозяйственного цикла, которые затем вошли в христианский церковный календарь.

Промежуток между Рождеством и Крещением занимали Святки (зимний солнцеворот с 25 декабря — дня Карачуна — по 6 января — день Велеса), за ними следовала Масленица, которая стала преддверием Великого предпасхального поста.

В христианскую Пасху вплелись языческие поминальные обряды, древнеславянский культ хлеба.

В Троицу — культ березы и другие элементы древнеславянского праздника семенника.

Преображение Господне вобрало в себя праздник сбора плодов — Яблочный Спас.

Покров Богородицы стал отмечаться как окончание сельскохозяйственного года.

Баба Яга, бывшая в раннем язычестве воинственным божеством, аналогичным римской Беллоне, управляющей колесницей Марса, превратилась, с христианской подачи, в языческое божество, гнусную старуху высокого роста, с костяными ногами, в ступе с железным пестом.

Белбог — бог добра.

Велес — покровитель скотоводства.

Волхов — «волосатый», синоним — медведь, на которого налагалось табу. В праздники весеннего пробуждения (значит, и всей природы) 20—25 марта (масленичная неделя) одевались в шкуру (длаку) медведя и других зверей. Такие переодевания проходили и на зимние Святки (зимний солнцеворот) с 25 декабря (Карачун, Коляда, Дажбог) по 6 января (Велесов день).

Кощей — божество подземного царства. Символизирует окостенение от мороза. Любил молодых девиц и похищал их у родителей, превращая в камни или лед. Затем являлся герой (весна, солнце) и они оживали от поцелуя (луча солнца).

Кикимора — злое домашнее божество. Путала пряжу, считалась женой лешего.

Коляда — солнце-младенец. Это божество возникло из зимнего солнцеворота, рождения молодого солнца. 25 декабря начинался поворот солнца на весну. Коляду представляли младенцем, захваченным в плен злой ведьмой Зимой, которая превратила его в волчонка. И только когда будет снята волчья шкура и сожжена на огне (весеннее тепло), родится молодое солнце. Коляда праздновался с 25 декабря (сочельник) по 6 января (Велесов день). В зимние Святки юноши и девушки колядовали — ходили по дворам и пели колядки, прославляющие Коляду, дающего всем блага и благополучие в доме.

Купало — бог плодов, день летнего солнцестояния. В этот день Ярило и другие божества мужского семени выполняли свою миссию, ибо брошенное в землю семя прорастало, давало всходы. Купало (Купа — куст, сноп старых растений) должен умереть до следующей весны. В ночь на 24 июня был обычай не спать, чтобы видеть, как солнце встречается с месяцем. Славяне уходили на ритуальные холмы, жгли костры, водили хороводы. Прыжки через костры были испытанием ловкости и судьбы. Высокий прыжок — удача в замыслах. От костра к реке откатывали колесо — символ солнца, поворот солнца «вниз» на зиму. На рассвете купались, чтобы снять с себя злые немощи и болезни.

Ладо — богиня любви.

Лель — покровитель лесов.

Лешие — лесные божества, человеческого вида с козлиными рогами, ушами и ногами. Заманивали людей в свои лесные чащобы и там щекотали их до смерти.

Мокошъ («ма» — мать, «кошь» — кошелка) — мать наполненных корзин и богатого урожая. Богиня — подательница благ. Мокошь также покровительница брака и семейного счастья.

В русском православии Мокошь перевоплотилась в Параскеву Пятницу. Праздник св. Параскевы 28 октября, когда урожай собран, скот не гонят в поле, начинаются зимние домашние работы: прядение, ткачество, подготовка приданого. Параскева Пятница также покровительствовала торговле. Пятница на Руси — торговый день. В Новгороде, Чернигове, Москве были построены церкви Пятницы на Торгу.

Перун — громовержец. Имел огромную свиту из родственников и помощников: Гром, Молния (Матушка Меланьица), Град, Дождь, русалки, водяные, Ветра — сыновья. Иногда их четыре (по сторонам света). Отсюда день Перуна — четверг («после дождичка в четверг»), В христианстве праздник, соответствующий громовержцу, — Ильин день — 2 августа (20 июля).

Русалки — русские нимфы и наяды. Изображались с женским лицом и грудью, рыбьим туловищем и хвостом, зелеными волосами. Русалки в ранние времена — «берегини», то есть оберегали всех странников, а затем под влиянием христианства им был придан демонический характер. Русалки — утопленницы и умершие некрещеные дети, опасны, особенно в русалочью неделю — 19—24 июня, перед Иваном Купало, особенно в четверг (Перунов день). В эту неделю пели русалочьи песни, вешали на деревья и кусты пряжу — одежду для русалок.

Срега — ночная богиня в образе красивой девушки-пряхи, прядущей по ночам нить судьбы, узнать которую можно было гаданием.

Стрибог — бог воздушных течений.

Тризна — день памяти умершего.

Хоре — славянский эскулап.

Царь морской.

Чернобог — бог зла.

Чур — божество границ.

Ярило — бог Солнца.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>