Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религиозные предпосылки

Христианство оформилось и долгое время развивалось как независимая секта, существовавшая в рамках иудаизма, влиятельными представителями которого были саддукеи, фарисеи и ессеи.

Саддукеи — высшая религиозная аристократия, сгруппировавшаяся вокруг Иерусалимского храма. Саддукеи отвергали веру в загробную жизнь, высшим авторитетом для них была Тора (Пятикнижие Моисеево). Они сотрудничали с римскими властителями.

Фарисеи, называемые еще книжниками, верили в загробную жизнь и загробное воздаяние, в скорое пришествие Мессии. Фарисеями был составлен Талмуд и сформирован канон современного иудаизма.

Ессеи — монашеские секты, отказывались от личного имущества и практиковали совместное проживание. Ессеи отвергали высший духовный авторитет жрецов Иерусалимского храма, селились в отдаленных от центра и малонаселенных местах, считая городскую жизнь греховной.

Особенно популярной среди иудеев была идея мессианства. Мессия — посланник Божий, который придет и освободит избранный народ от унижения и порабощения (евреи на протяжении многих веков не имели государственной самостоятельности), который наконец исполнит завет, данный Богом праотцам. Мессию ждали, дату его прихода старались вычислить по приметам и свидетельствам. Мессия был нужен не только как носитель откровения живого Бога. Функция его состояла в искупительной жертве, его сравнивали с овцой, ритуальным агнцем, чья кровь должна пролиться на алтарь во избавление от мук. Признаки, по которым можно было бы распознать Мессию, выискивали в книгах библейских пророков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>