Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Евангельские персонажи

Основателем христианского вероучения считается Иисус из Назарета. Материалы об Иисусе Христе делятся на библейские и не библейские. К последним относят свидетельства римского историка Тацита. В «Анналах», описывая гонения на христиан при императоре Нероне, он, в частности, замечает: «...виновник этого Христос был подвергнут смертной казни при управлении Тиберия прокуратором Понтием Пилатом».

Гай Светоний Транквилл в «Жизни 12 цезарей» отмечает, что «...иудеев, непрестанно возмущавшихся по подстрекательству Христа, изгнали из Рима» (речь идет о событиях начала 50-х гг. н.э.), Известнейшим документом является десятое письмо Плиния Младшего императору Траяну, в котором трижды встречается имя Христос.

Графологические, лингвистические экспертизы, проводившиеся неоднократно с использованием современных технических средств, не позволяют сделать однозначный вывод о достоверности этих источников.

Таким образом, факты биографии Иисуса Христа можно восстановить лишь по Евангельским текстам, а также по апокрифической литературе.

Апостолы (греч. apostolos — посланник) — в первых христианских общинах странствующие проповедники. В Новом Завете апостолами называются 12 ближайших учеников Иисуса. Согласно «Деяниям апостольским», после смерти Иисуса его ученики, чтобы сохранить число 12, считавшееся священным — по количеству колен Израилевых, вместо Иуды из Кариота, предавшего Учителя, избрали Матфея (Библия, 2006).

Апостолом называют и Павла (Савла), хотя формально он не был учеником Иисуса.

Апостол Петр — один из 12 учеников. Согласно евангельской версии, рыбаки Симон, позже прозванный Петром (греч. petros — камень), и его брат Андрей были первыми призваны Иисусом. После казни учителя и сошествия Святого Духа Петр некоторое время оставался в Иерусалиме. Затем Петр вместе с апостолом Иоанном отправился в Самарию, затем в Кесарию, всюду проповедуя Евангелие. По возвращении в Иерусалим он был заключен в темницу, но чудесным образом освободился.

Блаженный Иероним (342—420 гг. н.э., один из учителей церкви) сообщает, что апостол Петр после управления Антиохийской кафедрой пришел в Рим во 2-й год царствования императора Клавдия и руководил римской общиной в течение 25 лет, а в последний год правления императора Нерона был распят головой вниз, а затем погребен на Ватиканском холме. Католическая церковь именно апостолу Петру приписывает основание римской общины, считает его первым папой.

Павел (Савл) был воспитан в фарисействе. После распятия Христа Савл был активным преследователем новой религии, принимал участие в убиении Стефана, первого христианского мученика. Большая часть христиан, изгнанных из Иерусалима, нашла убежище в Дамаске. Савл по собственной инициативе отправился туда, чтобы и в Дамаске возглавить преследования. Но по пути он был поражен слепотой и услышал обращенный к нему чудесный голос. Это событие стало переломным моментом в его жизни. К внутренне преображенному Савлу, отныне именуемому Павлом, через три дня вернулось зрение, благодаря ученику Христа Акакию. После случившегося и до смерти Павел был рьяным последователем Иисуса. Жизнь свою он закончил трагически: в 67 г. н.э. «был усечен» мечом в Риме.

Сразу после распятия Христа начались гонения на его последователей, которые продолжались в течение нескольких веков. Апостолы, гонимые отовсюду, стали странствовать по всей Римской империи, проповедуя Евангелие. Первоначально проповедовали только в синагогах среди евреев, и учение не выходило за пределы еврейской диаспоры. Но скоро ограничения по национальному признаку были ликвидированы и христианство стало распространяться среди других народов, язычников. В ряды христиан мог вступить любой, единственными требованиями к язычникам были воздержание от дел «идоложертвенных, и крови, и удавления, и блуда», а также условие не делать другим того, чего не желаешь себе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>