Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Христианские обряды

Молитва — обращение к Богу или святым с просьбой о ниспослании милости или отвращении зла, с хвалой или благодарностью. Часть богослужения и повседневной религиозной жизни. Подразделяются на 2 типа: мысленная, в восхождении ума к Богу; изустная, словесная.

Основные источники текстов молитвы — Псалтырь и Евангелие.

Едва ли не самой важной молитвой во всем христианском мире являются слова Иисуса, сказанные им своим ученикам в ответ на их вопрос о том, как им надлежит обращаться к Богу:

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на Земле как на небе;

Хлеб наш насущный даждъ нам днесь;

И прости нам грехи наши,

Ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;

И не введи нас в искушение,

Но избавь нас от лукавого.

Культ икон. Икона (греч. eikon — образ) — живописное, реже рельефное изображение богов, святых и других сверхъестественных существ, являющихся объектом религиозного поклонения.

Иконоборчество — религиозное движение в Византии, направленное против культа икон, как идолопоклонничества. На II Никейском соборе в 787 г. культ икон был восстановлен.

Поклонение Кресту. На Кресте был, согласно Евангелиям, распят Христос, и Крест становится символом искупления. Крест:

  • — венчает иконостас;
  • — возлагается на верующих при крещении;
  • — изображается руками при сотворении крестного знамения (XVII в. — троеперстием, т.е. тремя перстами);
  • — кладется в основу при построении храма и воздвигается над ним;
  • — постоянно носится верующими (нательный крест);
  • — служит знаком всех священных предметов.

Кресту приписывается магическая спасительная сила.

Форма креста — четырех-, шести- (для изображения надписи, прибитой над головой распятого Христа) и восьмиконечная (с присовокуплением бруса для ног). В России крест был формой многих государственных орденов.

Культ реликвий (лат. relinquere — оставаться), предметов, связанных с жизнью Христа, Богородицы, святых. Известные реликвии: Туринская плащаница, останки одежды Христа, кусочки Креста, на котором он был распят, гвоздей, которыми его прибивали к Кресту.

Культ мощей — останки умерших, «являющиеся нетленными и чудотворными». Под «святыми людьми» понимают и нетленные тела «сродников божьих», и отдельные кости и части тела.

Святые места — места, которые, по Евангелиям, посещали Христос, Богородица, апостолы и которые связаны с различными событиями священной истории. Являются объектами поклонения верующих.

Праздники. К главным христианским праздникам относятся: Пасха, двунадесятые и великие праздники (см. тему «Православие»),

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>