Праздники

Самые крупные христианские праздники в Русской православной церкви получили название «Двунадесятые» по их числу — 12, куда не входит Пасха, считающаяся Праздником праздников. За ними следуют великие, затем престольные.

Двунадесятые праздники делятся на «не переходящие», справляющиеся в один и тот же день, и «переходящие», даты которых меняются в зависимости от Пасхи.

Рождество Богородицы, 8/21 сентября. Первый двунадесятый праздник осени, установлен в IV в. Благочестивой иудейской чете Иоакиму и Анне, проживавшим в Назарете, долгое время Господь не давал потомства. Однажды, когда Анна молилась в саду, ей явился ангел и возвестил о скором рождении ребенка. Через 9 месяцев у престарелых супругов появилась дочь Мария, которую родители в знак благодарности решили посвятить Богу — отдать в храм на служение.

Воздвижение Креста Господня, 14/27 сентября. Матери Константина I, царице Елене, удалось отыскать крест, на котором был распят Христос. Согласно св. Иоанну Златоусту, определить, что это был Крест Господень, смогли по надписи на нем. Царица нашла крест вблизи Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца — и он ожил. Найденную реликвию патриарх Макарий «воздвиг» над молящейся толпой. Накануне праздника во время всенощной священник выносит изображение Креста на середину храма и «воздвигает» его на четыре стороны света.

Введение в храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября / 4 декабря. Праздник связывается с воспоминанием о том, как родители Девы Марии исполнили свой обет — привели девочку в храм.

Рождество Христово, 25 декабря / 7 января — главный праздник. Предваряет его рождественский пост, который начинается 15/28 ноября. Два воскресенья, предшествующие празднику, посвящены памяти предков Христа. Согласно евангельской версии, как раз перед рождением Иисуса цезарь Август издал повеление произвести по всей империи всенародную перепись, чтобы было удобнее собирать дань. Родители Иисуса Иосиф и Мария, жившие в Назарете, но происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, на родину царя Давида, чтобы записаться в государственные списки. В Вифлееме стечение народа было так велико, что для многих прибывших, в том числе и родителей Иисуса, не хватило жилья, что вынудило их искать приют в пещере (или, по другой версии, в хлеву) на окраине города, куда пастухи загоняли на ночь стада. Там-то и появился на свет Иисус. В ту же ночь восточные языческие волхвы (ворожеи), ведомые вифлеемской звездой (первой звездой), отыскали пещеру, поклонились Младенцу и принесли ему дары — золото, ладан и смирну. Вифлеемские же пастухи, гревшиеся у костра, услышали голос ангела, возвестившего о рождении Сына Божия, и также устремились к яслям. Затем Иосиф и Мария вернулись в Назарет, где и протекли первые годы жизни Христа. Канун праздника именуется рождественским сочельником.

Святки — «святые дни» — 12 дней с Рождества до Крещения (с 25 декабря по 6 января).

Крещение Господне (Богоявление), 6/19 января. К Иоанну Предтече, крестившему народ в Иордане, однажды пришел никому не известный странник. Пришелец попросил у Иоанна крещения. Погрузившись в Иордан, он тотчас вышел из реки и стал молиться. В этот момент Иоанн увидел, как небеса разверзлись, и Дух Святой в виде белого голубя спустился на молящегося — это было знаком: пришелец — Христос. До слуха Предтечи донеслись слова Бога: «Се есть Сын мой возлюбленный, в котором мое Благословение». Так были явлены все три лика Пресвятой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Приняв крещение, Иисус удалился в пустыню на 40 дней. С того момента началось мессианское служение Иисуса. Иоанн был первым, кто открыто назвал Иисуса Агнцем Божиим. Праздник Богоявления предваряется сочельником. К концу вечерни приурочено первое освящение воды.

Сретение Господне приходится на 40-й день после Рождества Господня, 2/15 февраля. Сретение (слав. — «встреча») знаменует символическую встречу Ветхого и Нового Заветов. Согласно Евангелию от Луки, она произошла в Иерусалимском храме на 40-й день после рождения Иисуса. Иосиф и Мария понесли младенца в дом Божий, где их встретил старец Симеон, живший при храме, которому было предсказано, что он не оставит земли и не сможет успокоиться до тех пор, пока не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя. В принесенном для благословения в храм ребенке он узнал Спасителя.

Благовещение, 25 марта / 7 апреля, день весеннего равноденствия. В Евангелии от Луки можно прочитать о том, как архангел Гавриил — вестник мессианства — возвестил Марии о том, что она родит Сына Божьего. Достигнув совершеннолетия, Мария оставила Иерусалимский храм и была вручена престарелому плотнику Иосифу — Обручнику. Иосиф взял ее к себе, чтобы под видом супружества быть ей защитником. Спустя четыре месяца предстал перед ней архангел Гавриил и сообщил, что она обрела величайшую благодать — быть Матерью Сына Божия. Мария не усомнилась в словах божественного посланника, только высказала недоумение — как может родиться сын у девственницы. На что Вестник ответил: «Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Преображение Господне, 6/19 августа. В Евангелии от Марка говорится: «И по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и повел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белилыцик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовал с Иисусом». Три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — стали свидетелями того, как на горе преобразился их Учитель, предстал во всем своем величии Сына Божьего, на равных беседующего с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией, которые говорили с Христом о Его близком отшествии к Богу Отцу. Далее Марк рассказывает о том, как всех, присутствующих на горе, осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Успение Пресвятой Богородицы, 15/28 августа. Из Нового Завета мы знаем, что после распятия Христа Богоматерь занимала почетное место среди апостолов и жила в доме Иоанна в Иерусалиме. Какова ее жизнь в дальнейшем — о том Евангелие умалчивало. Одни предания связывают конец земного пути Девы Марии с Эфесом, куда переселился Иоанн, другие указывают на Гефсиманию. В обоих местах есть храмы, посвященные Успению Богородицы. Иерусалимский патриарх Модест (начало VII в.) рассказывает, что проводить Богоматерь в последний путь собрались все 12 апостолов. Он пишет: «Всеславная Матерь Начальника жизни и бессмертия, Христа Спасителя нашего Бога, им ожидается, чтобы телесно разделить вечную нетленность с Тем, Кто вывел Ее из гроба и принял Ее к Себе образом, который известен Ему одному». Предание гласит, что смерть Марии была лишь кратким сном, за которым последовало воскрешение и вознесение. Веру эту разделяют как Западная, так и Восточная церкви.

У католиков с 1950 г. догматом закреплено положение о телесном вознесении Девы Марии на небо.

«Подвижные» праздники сопряжены с церковными пасхалиями, центром которых является Светлое Христово Воскресение. Первые христианские общины не смогли установить какую-нибудь абсолютную датировку праздника Пасхи. Единственным указанием для них служила иудейская, Ветхозаветная, Пасха. Ветхозаветная Пасха (древнеевр. pascha — миновать) справлялась в память об исходе Израиля из Египта. Фараон долгое время не отпускал народ Израиля из Египта. Тогда Бог стал насылать на страну «казни» (десять казней египетских). Только после десятой казни, когда ангелом Смерти был казнен всякий первенец в каждой египетской семье, фараон наконец согласился на исход Израиля из своей страны. Дабы грозный посланник по ошибке не убил и еврейских первенцев, каждая еврейская семья на дверном косяке своего дома начертила кровью агнца опознавательный знак, увидев который, Божий мститель проходил мимо, — «песах». Еврейская Пасха отмечалась с 13-го на 14-й день месяца нисана, что соответствует концу апреля — началу мая. Из-за наличия в Израиле нескольких календарей ежегодно дата праздника устанавливалась заново. Точный принцип ее вычисления остается до сих пор не совсем ясным. Известно только, что праздник ориентировали по первому весеннему полнолунию. В год распятия Иисуса еврейская Пасха приходилась на субботу. Если основываться на евангельской версии, то днем распятия была пятница 7 апреля, а воскресения — 9 апреля 30 г. н.э.

Вход Господень в Иерусалим отмечается в последнее предпасхальное воскресенье. В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед своей мученической кончиной и Воскресением прибыл в Иерусалим, где народ шумно и радостно приветствовал его, бросая ему под ноги на дорогу пальмовые ветви. На Руси праздник символически сопрягается с вербой. Отсюда другое название — Вербное воскресенье. В этот день жилища и храмы украшаются освященными в церкви ветвями вербы. Пасхе предшествует Страстная седмица, в первые дни которой вспоминают последнее пребывание Господа в Иерусалиме. Великий четверг — день установления евхаристии, день Тайной Вечери. Великая пятница — день распятия. В страстную пятницу литургию в церквах не служат. Великая суббота — Христос во гробе. И, наконец, кульминационный момент всего цикла — Светлое Христово Воскресение. В Евангелиях можно прочитать о том, как на третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин — Мария, Саломия, Иоанна — пошли ко гробу, чтобы растереть тело Иисуса благовониями. Подойдя к пещере, где был установлен гроб, они увидели, что большой камень, заграждавший вход, отвален, тела в гробу нет, а на камне сидит ангел.

Вознесение Господне справляется на 40-й день после Пасхи. В «Деяниях Апостольских» говорится: со времени Воскресения Иисус уже не был со своими учениками все время, лишь иногда неожиданно появлялся среди них и так же внезапно исчезал. Однажды, когда Иисус явился среди учеников, они смутились, испугались и подумали, что видят духа. Но Учитель указал им на свои руки и ноги: «дух плоти и костей не имеет», — затем разделил с ними трапезу, после чего вознесся на небо. И случилось это на 40-й день после Пасхи.

День Святой Троицы, на 50-й день после Пасхи. В Новом Завете писано, что через 50 дней после еврейской Пасхи, когда иудеи вспоминали, как Бог вручил Моисею на горе Синай скрижали Завета, ученики Христа, собравшись в Иерусалиме вокруг апостолов и Богоматери, избирали по жребию 12-го апостола вместо Иуды. Они ожидали «иного утешителя». В день, когда Моисей дал закон евреям, Иисус Христос послал своим ученикам Духа Святого Благодать: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом... и явились их разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на языках» (Деян. 2). Этот день считается началом истории церкви. С этого момента бежавшие из Гефсимании от страха ученики Христа преобразились, стали другими людьми, бесстрашными проповедниками. Отныне они начинают всемирную проповедь Евангелия, Благой Вести, среди «языков».

Таковы главные праздники — двунадесятые.

За ними по значению следуют пять великих — Обрезание Господне, 1/14 января; праздник апостолов Петра и Павла, 19 июня / 12 июля; Усекновение головы Иоанна Предтечи, 29 августа /11 сентября; праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 1 октября /14 октября; Рождество Иоанна Предтечи, 24 июня / 7 июля.

Из великих праздников в русском православии наиболее широко отмечаются следующие.

Покрова Пресвятой Богородицы, 1/14 октября. Предание гласит, что в X в. в Константинопольском Влахернском храме, где с V в. хранились принесенные из Палестины риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса, в воскресенье, 1 октября, во время всенощной св. Андрей, юродивый, увидел, как Богоматерь входит в храм через западные ворота в окружении ангелов и святых, поддерживаемая Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Богоматерь преклонила колена у амвона и молилась долгий час. После молитвы она приблизилась к алтарю и снова углубилась в созерцание. Юродивый, удостоившийся видеть молящуюся Богоматерь, долгое время наблюдал и распростертое над молящимся в храме народом покрывало, блиставшее наподобие молнии. Пока Богородица была в церкви — видно было и покрывало, но как только она исчезла — пропало и оно. Символический смысл предания: «покров Богородицы» постоянно распростерт над всеми верующими.

Усекновение головы Иоанна Предтечи, 29 августа /11 сентября. В Евангелиях можно прочитать, что у тетрарха Ирода Антипы была законная жена — дочь аравийского царя Арета. Ирод отослал ее к отцу, вступив в сожительство с Иродиадой, своей племянницей, бывшей женой его сводного брата. Иоанн Предтеча, неутомимый проповедник и поборник благочестия, крестивший народ в Иордане, неоднократно уличал Ирода в незаконной связи. Царь заточил Иоанна в подземелье во дворе своего дворца, однако не осмеливался казнить, боясь народного гнева: народ почитал Иоанна за великого пророка. Однажды, в день своего рождения, Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломея, дочь Иродиады от первого брака. Царевна так угодила похотливому тетрарху, что он в ослеплении поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломея пошла к матери за советом. Коварная и злобная Иродиада, ненавидевшая Иоанна за обличительные речи, — она боялась, что Ирод послушает пророка и отошлет ее прочь, — научила дочь просить за свой танец голову Иоанна Крестителя. Просьба Саломеи опечалила Ирода Антипу: он страшился и гнева Божьего, и возмущения масс. Однако тетрарх не посмел нарушить клятву, данную им при гостях. Отрубленную голову пророка преподнесли царевне на золотом подносе. По преданию, отрубленная голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Возмущенная Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но жена царского домоправителя, тайно выкопав голову, погребла ее в Елеонской горе.

Повсеместно отмечаются также престольные праздники, посвященные менее знаменательным событиям Священной истории. Это местные праздники, хотя они могут отмечаться и как общехристианские. Престольными праздниками для тех или иных храмов могут быть и двунадесятые, и великие.

Посты

Посты в русском православном календаре составляют приблизительно 200 дней в году. Верующий должен поститься:

  • — однодневно;
  • — по средам и пятницам;
  • — в крещенский сочельник;
  • — в день Усекновения головы Иоанна Предтечи;
  • — в праздник Воздвижения Креста Господня и в некоторые другие дни.

Многодневные посты:

  • — Великий пост — с понедельника после масленицы и до Пасхи;
  • — Петров пост — с понедельника Духова дня до 12 июля, дня святых Петра и Павла;
  • — Успенский пост — с 14 по 27 августа;
  • — Рождественский пост — с 28 ноября до Рождества Христова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >