Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русская православная церковь

Русь приняла христианство в 988 г. из рук киевского князя Владимира, чему предшествовало, согласно «Повести временных лет», «испытание вер».

Был выбран византийский вариант христианства, православие, так как он обеспечивал определенную независимость от Папы Римского и католической Европы, постоянно стремящейся на Восток. Крещение растянулось на многие века. Долгие годы сосуществовало православие и язычество. Русь находилась в зависимости от Константинопольской патриархии: священнослужители были греки.

В XI в. в России утверждаются митрополиты. Первым митрополитом был известный церковный писатель Илларион.

При монголо-татарах в 1350 г. митрополию перенесли во Владимир (на Клязьме). В начале XIV в. Иван Калита перевел митрополита в Москву— начался процесс собирания русских земель, рост ее политического престижа. Установился титул — митрополит всея Руси.

Церковь поддерживала объединение Руси вокруг Москвы. Выдающаяся роль в этом принадлежит Сергию Радонежскому (1321—1391). Выходец из ростовского боярского рода, в 1337 г. он принял иночество и основал близ города Радонежа пустынь — Троице-Сергиев монастырь, а затем еще 21 монастырь. Сторонник сильной княжеской власти, он фактически сплотил князей вокруг Дмитрия Донского. Дипломат — добился заключения «вечного мира» с князем Олегом Рязанским. Послал на Куликово поле инока Пересвета. Его называли «печальником» Земли Русской», канонизирован в 1447 г. В 1988 г. установлен памятник Сергию Радонежскому в Кремле.

В 1448 г. была ликвидирована зависимость Московской митрополии от Константинопольского патриарха, установлена автокефалия.

В 1589 г. начинается патриарший период в истории РПЦ. Во время царствования сына Иоанна Грозного Феодора Иоанновича был избран первый русский патриарх Иов.

В 1593 г. за русским патриархом в Константинополе было признано пятое по чести место, после патриархов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского.

Одна из попыток борьбы церкви за независимость от самодержавия была предпринята патриархом Никоном (1605—1681). В 30 лет он стал монахом, доверенным лицом царя Алексея Михайловича, в 47 — патриархом. Никон ввел ряд церковных реформ, направленных на борьбу с нововведениями. Он запрещал иконы западных авторов, требовал переписать книги в соответствии с греческими канонами, креститься не двумя, а тремя перстами. Для укрепления церковной организации и власти патриарха Никон стремился поставить церковную власть над светской, что привело к конфликту с царем. В 1666 г. Никон был лишен сана и послан в Ферапонтов монастырь под караул. В 1681 г. умер в ссылке.

По мере усиления государственной власти патриарх все более жестко подчинялся светской власти. В 1700 г., после смерти патриарха Адриана, Петр I не назначил ему преемника, а в 1721 г. отменил патриаршество, заменив его духовной коллегией Синодом, поставленной под контроль светской власти.

Синод (греч. synodos — собрание) руководствовался духовным регламентом, составленным по поручению Петра I Феофаном Прокоповичем. Церковь переходит на госбюджет, священники превращаются в чиновников.

Во главе Синода с 1722 г. находится обер-прокурор, назначенный из гражданских лиц. В 1762 г. Петром III была проведена секуляризация церковных земель (в том же году он был убит).

В ведении Синода находилось церковное управление, духовная цензура и преподавание богословия в средних учебных заведениях.

Согласно «Своду законов Российской империи», все религии на территории страны делились на три группы: государственную (православие), терпимые (староверы, неправославные христиане, ислам, иудаизм, буддизм) и нетерпимые (различные секты).

Не исповедовать какое-либо вероучение вообще запрещалось до Октябрьской революции. Пропаганда атеизма преследовалась по закону. Запрещался переход от христианского вероисповедания в иноверие. Переход из одного иноверия в другое не был свободен (за исключением евреев).

После Февральской революции функции обер-прокурора Синода перешли к созданному Временным правительством Министерству исповеданий. 20 января (2 февраля) 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Патриаршество было восстановлено на Поместном Соборе Русской православной церкви (1917—1918). Патриархом был избран Московский митрополит Тихон (Белавин, умер в 1925), который квалифицировал декрет «как покушение на права церкви», как «гонение» на церковь. Началось взаимное противостояние церкви и государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>