Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Старообрядчество. Русские секты

К православию примыкает старообрядчество, выступившее в истории дореволюционной России как широкое религиозно-общественное движение.

В старообрядчестве объединяются все религиозные направления и течения, не признавшие церковной реформы патриарха Никона и оставшиеся верными «старым обрядам», «старой вере». В отличие от православных верующих, старообрядцы признают единственно правильные старопечатные книги и иконы «старого письма», написание «Исус» вместо «Иисус», восьмиконечный крест (в православной церкви наряду с ним признаются четырехконечный и шестиконечный), двое- перстное крестное знамение вместо троеперстного, служение на семи просфорах, а не на пяти, «посоленное хождение» во время службы (то есть по солнцу, а не против солнца) и др. Священнослужители сохраняют одеяние старого, «дониконовского» покроя.

В прошлом характерной чертой старообрядческого вероучения был упор на эсхатологию — религиозное учение о «конце света», «последних временах» и «воцарении антихриста». Практическим выводом из эсхатологических идей явилось стремление старообрядцев к изоляции от грешного «мира», к бегству в глухие места и даже к такой форме религиозного протеста, как самосожжение. Особенностями старообрядчества в прошлом являлись также фанатизм и консерватизм, наиболее ярко проявившиеся в идеализации русской старины и отрицании новшества.

На Поместных Соборах 1666 и 1667 гг. последователи «старой веры» были преданы церковному проклятию. Государственная власть подвергала старообрядцев, или, как их презрительно именовали, «раскольников», самым жестоким преследованиям. В конце XVII в. немало руководителей старообрядческого движения были казнены. В 1682 г. был сожжен известный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. Отношение царизма к старообрядцам изменилось лишь после первой русской революции 1905 г. Что же касается церковных проклятий, то они были сняты с последователей «старой веры» лишь Поместным Собором Русской православной церкви в 1971 г.

По своему социальному составу старообрядчество было чрезвычайно пестрым. Первоначально к нему примкнула некоторая часть городского и сельского населения России, недовольная усилением крепостничества, налоговой и торговой политикой дворянского государства, а также некоторые представители духовенства и боярства. В дальнейшем, с развитием капиталистических отношений, основную массу последователей старообрядческого движения составляли крестьяне, мелкая буржуазия города и отдельные категории фабричных рабочих. Руководящую роль в старообрядчестве стали играть представители крупной буржуазии — Морозовы, Гучковы и др.

Учитывая создавшуюся ситуацию, в годы советской власти руководство основных старообрядческих направлений к середине 1920-х гг. было вынуждено объявить о переходе на лояльные позиции в отношении государства. Разнородность социального состава явилась в прошлом причиной разделения этого религиозного направления на поповщину и беспоповщину. Поповщина признает необходимость церковной иерархии, сохранение христианских таинств. Она отличается от Русской православной церкви лишь чисто внешней, обрядовой стороной. Беспоповщина отрицает церковную иерархию.

Среди поповцев главными группами были Староверческая церковь Белокриницкой иерархии (беглопоповцы) и Староверческая церковь древних православных христиан (единоверцы). Среди беспоповцев главными группами являлись поморцы, федосеевцы, филипповцы, странники и истинные православные христиане паломники. Все они претендовали на статус истинных и православных христиан.

До разделения православной церкви в России были известны два еретических движения. Одно называлось ересью стригольников (зародилось в 70-е гг. XIV в.), а второе — ересью жидовствующих. Ее основал в конце XV в. знаток астрологии и каббалистики еврей по имени Схария.

Первые отвергали Вселенские соборы (и даже евангельские и апостольские писания), иерархию, церковные таинства и обряды. Они говорили, что можно каяться без попа, и настаивали на выборе учителей веры из мирян. Вторые отвергали учение о Святой

Троице, о божественной сущности Христа и предпочитали Ветхий Завет. Они тоже отвергали все церковные обряды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>