Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 17. Проблемы переходной экономики

17.1. Общее содержание переходной экономики

Исторический характер всякой системы (становление, зрелость, умирание) обусловливает то, что в развитии общества возникают особые - переходные - состояния. Отличительными чертами таких состояний служат: сосуществование старой и новой систем; особый характер противоречий - борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики; неустойчивость, обусловленная самой трансформацией общества и проявляющаяся в альтернативности вариантов его будущего.

В определенной степени все страны мирового сообщества находятся в переходном состоянии, однако в силу неодинакового уровня развития различных стран переходность в современном мире сложна и многогранна, что находит свое отражение в следующих тенденциях. Во-первых, это постиндустриальные тенденции. Во-вторых, усилившиеся интеграционные процессы, проявляющиеся во все более разветвленных мировых связях. В-третьих, растущая тенденция к преодолению "разноуровневости" в развитии стран на основе ускоренного индустриального развития "отставших" стран и глобализация рыночных отношений.

Сегодня в рамках стран мирового сообщества можно выделить несколько разнородных групп:

  • 1) страны-лидеры, демонстрирующие тенденции движения к постиндустриальному (информационному) обществу;
  • 2) развивающиеся страны;
  • 3) бывшие социалистические страны, переходный процесс которых заключается в уходе от плановой экономики к рыночной.

Таким образом, строковая переходная экономика - частица глобального переходного состояния мирового сообщества. Это означает, что, например, переходная экономика России заключает в себе и черты своей индивидуальной специфики, и черты, общие с однородными процессами в других бывших социалистических странах, и глобальные черты переходности к постиндустриальному обществу.

Отсюда переход от одной системы к другой, охватывающий ограниченный период времени и отличающийся изменчивостью и неустойчивостью, - переходная экономика. Смешанная же экономика - постоянное состояние развитых экономических систем конца XX-XXI вв.

17.2. Направления преобразований и формирование рыночной системы

Основные признаки и черты новой экономической системы в процессе преобразований переходной экономики начинают постепенно проявляться и становятся вес более устойчивыми. В переходной экономике существуют два основных направления преобразований: формирование рыночной системы и преобразование структуры национальной экономики.

Главное направление преобразований на этапе реформирования - создание основ рыночной экономики. Остальные преобразования, такие как приватизация, создание нового типа государственного регулирования экономики, формирование предпринимательства и даже формирование открытой экономики, могут получить развитие лишь по мере создания рыночной основы экономики. Главная задача, решаемая в переходной экономике, - не усовершенствование уже существующей рыночной экономики, а создание новой рыночной системы в условиях взаимодействия с развитыми рыночными хозяйствами других стран. Это особая историческая задача, не имевшая ранее аналогов в истории. С одной стороны, это облегчает создание рыночной экономики, а с другой - усложняет данный процесс, так как рыночные механизмы предъявляют переходной экономике свои, рыночные критерии эффективности.

Как видно из опыта социалистических государств и структуры рыночной экономики развитых стран, очень важно различать наличие реальной рыночной системы отношений и отдельные принципы рыночной экономики.

Будучи основой всех отношений, рыночная система экономики - продукт длительных преобразований, ее нельзя свести к формальному наличию собственников, принятию законов, созданию банков и т. п.

Существует три основных метода становления рынка:

  • 1)структурные преобразования;
  • 2) институциональные преобразования;
  • 3) либерализация экономики.

Система мер по освобождению от государственных ограничений экономики, направленная на рыночное обращение товаров и услуг, на создание условий для свободного движения цен, предпринимательства и открытой экономики, называется либерализацией экономики.

Изменения экономики путем улучшения отношений собственности через разгосударствление и приватизацию с целью изменения огосударствленной структуры называются структурными преобразованиями.

Создание условий для функционирования рыночной системы путем формирования системы новых организаций и учреждений рыночного типа, системы управления экономикой, преобразования правовых институтов называется институциональным преобразованием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>