Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4. "Переселенческий" промышленный капитализм США

К странам капитализма переселенческого типа, формирование которого произошло в результате перенесения на колонизируемые земли сложившихся в метрополии форм организации хозяйства, относятся в первую очередь США.

Американский капитализм развивался на территориях, свободных от феодальных отношений. Это предопределило его особенности по сравнению с европейским капитализмом.

Предпосылки промышленной революции

Предпосылки глубоких экономических изменений стали формироваться в колониальный период Северной Америки.

Геополитические предпосылки формировались в ходе английской колонизации, в результате которой сложились регионы, отличавшиеся социально-экономическим строем, структурой бизнеса. Основной территорией североамериканского континента, куда переселялись европейцы, являлось восточное побережье, оттуда переселенцы оправлялись к Тихому океану. В Америку в поисках новой жизни и богатства устремлялись самостоятельные, целеустремленные, энергичные люди. Эти качества помогли им успешно обустроить и развить хозяйство колоний. В Северной Америке к концу XVIII в. сформировались три хозяйственных региона:

  • o Северо-Восток, основу которого составляли колонисты - выходцы из торгово-промышленной среды Англии. Они превратили эти территории в центр ремесленного, мануфактурного производства и торговли. В аграрном секторе здесь преобладали средние и мелкие фермерские хозяйства.
  • o Юг, располагавший огромными площадями плодородной земли, привлекал иммигрантов из среды английской земельной аристократии. Получив от правительства в собственность значительные участки земли, но при этом испытывая дефицит рабочих рук, они организовали крупные сельскохозяйственные латифундии рабовладельческого плантационного типа.
  • o Запад представлял незаселенные и невозделанные земли. Бежавшие туда люди, которых называли скваттерами, самовольно захватывали земли и создавали фермерские хозяйства.

Социально-экономическая неоднородность регионов, разнонаправленность их развития обусловили различные пути и временные рамки становления промышленного капитализма.

Политические предпосылки формировались в результате войны североамериканских колоний за независимость (1775-1783 гг.). Она сыграла роль буржуазной революции для США. Принятая в 1776 г. Декларация независимости провозгласила суверенитет американского народа и образование нового государства. Согласно этому документу указы английского парламента, ущемлявшие свободу заселения западных земель, развитие промышленности, сферы обращения, становились недействительными. Все порты объявлялись открытыми для европейских купцов, упразднялась английская монополия на торговлю в Северной Америке. Во внешней торговле провозглашались принципы фритредерства, на основе которых позднее были заключены договоры с Францией, Пруссией, Швецией.

В ходе войны правительство конфисковало 30 тыс. имений, принадлежавших лицам, сражавшимся на стороне англичан. Уничтожались феодальные формы землевладения, дворянские звания, аренда. За период войны на запад переселились 25 тыс. скваттеров. Производителям металла, оружия, пороха, военной амуниции выдавались денежные премии, субсидии. Был построен государственный пушечный завод в Спрингфильде.

Для стабилизации денежной системы, упорядочения эмиссионной деятельности на общегосударственном и региональном уровнях в 1781 г. был создан Банк Северной Америки.

Окончание войны за независимость, принятие Конституции в 1787 г., вступление в силу первых десяти поправок к пей, прежде всего Билля о правах, признание Англией независимости Северной Америки позволили ликвидировать диктат метрополии, ограничивавшей свободу предпринимательства. Конституция обеспечивала права собственности, свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, укрепила власть центрального правительства. Политическая система строилась на разделении властей: исполнительная (Президент и Кабинет министров), законодательная (Конгресс), судебная (Верховный суд), имевшая право отменять законы, не соответствовавшие Конституции. Но в то же время не было уничтожено рабство в южных штатах, индейцы не получили гражданских прав, отсутствовала единая избирательная система. Правовое государство, формировавшееся в США, обеспечивало американцам гражданские и личные свободы, включая право на землю и свободную предпринимательскую деятельность, значительно полнее, чем в Европе того периода.

Экономические предпосылки характеризовались процессами первоначального накопления капитала.

Рынок земли формировался под воздействием аграрной политики государства, которая способствовала реализации прав на землю и свободный выбор хозяйственной деятельности для американских граждан путем территориальной экспансии. На основе заключения неравноправных договоров, торговых сделок, прямого военного насилия в состав нового государства вошли огромные земли северо-запада североамериканского континента, а также Луизиана, Флорида, Техас, Новая Мексика, Верхняя Калифорния, Орегон. За период с 1776 по 1853 гг. территория США увеличилась в 8 раз.

Конгресс США принял решение о передаче всех свободных территорий в фонд центрального правительства, которое должно было заниматься их разделом и продажей. По законам 1780-х гг. земля продавалась крупными участками в 640 акров по 2 долл. за акр с обязательной выплатой всей суммы в течение месяца. Эти условия ограничивали круг покупателей состоятельными людьми и привели к приобретавшему все более массовый характер самовольному захвату земли. Скваттеры требовали закрепления за ними земельных участков. Под давлением фермеров, боровшихся за облегчение условий доступа к западным землям, проходила последовательная демократизация аграрного законодательства. В итоге земельный минимум был установлен в размере 40 акров, увеличился период рассрочки платежей, снизились цены на землю (с 2 до 1,25 долл. за акр).

В 1841 г. был принят Закон о заимке, гарантировавший скваттерам право покупки обрабатываемых ими участков земли до поступления их на аукцион. Закон предоставлял переселенцам право на землю, предварительно поделенную правительством. Основной поток переселенцев шел из северных штатов. На Запад перемещались лишенные земельных участков фермеры с Юга, плантаторы в поисках плодородных земель. Значительную роль в хозяйственном освоении этих территорий сыграла иммиграция. Наличие свободных, пригодных для заселения и эксплуатации земель на Западе обусловили преимущественно аграрное развитие этого региона. Развивавшееся фермерское хозяйство способствовало расширению товарных рынков и становилось одним из источников формирования рынка капитала. Возраставшее сельскохозяйственное производство обеспечивало потребности промышленных центров в продовольствии и сырье. Рост доходов фермеров способствовал повышению спроса на промышленные изделия и потребительские товары, тем самым стимулировалось развитие индустриального Северо-Востока. Но колонизация Запада обостряла проблему рынка рабочей силы для промышленности, вызывая отток населения из городов. В стране ощущался дефицит рабочих рук.

Рынок труда формировался, прежде всего, за счет иммиграции. Однако большая часть переселенцев стремилась к обладанию землей или, в крайнем случае, ее аренде. Рабочие, трудившиеся по найму, особенно иммигранты, при первой возможности стремились уйти с промышленного предприятия, чтобы обзавестись землей. "Избыточного" населения в колониях не было. Эти особенности рынка труда имели важные последствия. С колониального периода американские предприниматели использовали не прямой наем рабочих, а привлекали мелких фермеров, готовых взяться за оплачиваемую работу, которой они занимались дома. Это позволяло им, не отрываясь от земли, получать дополнительный доход.

Экономическая необходимость заставляла промышленников заменять дорогостоящую рабочую силу, увеличивавшую издержки производства, на машины. Дороговизна рабочей силы стимулировала изобретательство, ввоз из других стран машин и оборудования.

Рынок капитала формировался за счет прибыли торговой буржуазии, сколотившей крупные состояния еще в период английского господства; поступлений от спекулятивной деятельности буржуазии, плантаторов во время войны за независимость. Д. Вашингтон, главнокомандующий американскими войсками, писал: "Такого отсутствия чувства гражданского долга, такого отсутствия добродетели, такой спекуляции, такого множества всяких ухищрений для получения той или иной выгоды... я никогда не видел... Дух низкого стяжательства до такой степени овладел всеми, что какое бы бедствие ни обрушилось теперь на нас, оно не удивит меня". Ослабление английской конкуренции из-за разрыва экономических связей с метрополией в период войны за независимость облегчало сбыт изделий американской промышленности.

Европейские войны (1792-1815 гг.) стимулировали внешнюю торговлю США и приносили торговой буржуазии огромные прибыли. Торговля стала важнейшим источником формирования крупных состояний. Ее расширение происходило не только за счет экспорта, но и за счет обширной посреднической торговли. Используя свой нейтралитет, американцы поставляли в Европу товары из Вест-Индии, Южной Америки, Дальнего и Ближнего Востока, перевозили товары из французских и английских колоний в метрополии. Осуществлялась торговля судами, произведенными на отечественных судоверфях. Этот период в истории США получил название "золотого века" торгового мореплавания.

Весьма существенным источником рынка капитала были доходы фермерских хозяйств, предпринимателей, занятых в промышленности, а также в других сферах деятельности.

Научно-технические предпосылки состояли в том, что промышленная революция в США была предопределена промышленным переворотом в Англии. Однако и в самой стране появилось много новых изобретений, чему в немалой степени способствовала система поощрений. Уже в 1790 г. был издан Закон о патентах, дававший авторам 14-летнюю монополию на использование своих изобретений. Талантливый американский учитель Уитни изобрел хлопкоочистительную машину в 1793 г., которая совершила революцию в переработке хлопка и увеличила в десятки раз объемы дешевого сырья для хлопчатобумажного производства. Применение этой машины повысило в 100 раз производительность труда при очистке хлопка и рентабельность рабовладельческого хозяйства южных штатов. Позже, в 1798 г., построив оружейную мастерскую, Уитни внедрил в производство огнестрельного оружия принцип взаимозаменяемости отдельных частей машины. Стандартизация деталей впоследствии стала широко применяться и в других производствах. Изобретенный Фултоном первый пароход "Клермонт" (спущен на воду в 1807 г.) привел к революции в речном и морском транспорте. За 1840-1850 гг. было выдано 6489 патентов. К числу крупных американских изобретений относятся изобретение телеграфа, парового молота, вулканизации каучука, ротационной типографской машины, бессемеровского процесса, турбины, электровоза. Одновременно с этим американские техники создали станки оригинальной конструкции, многочисленные модели сельскохозяйственных машин. Внедрение в массовое производство инновационных продуктов значительно повысило технический уровень промышленности, сельского хозяйства, транспорта, способствовало возникновению новых видов производства. Уже в XIX в. главным фактором экономического роста страны становились изменения в технологии производства.

Сенсацию произвели американские машины на первой всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 г. Для изучения американского опыта из Англии в США была направлена специальная экспертная комиссия. В подготовленном ею докладе отмечалось, что причинами появления машин такого уровня были острая нехватка рабочих рук, наличие огромного внутреннего рынка, высокий уровень образования населения, широкое использование зарубежного опыта.

Иммиграции являлась отличительной чертой капитализма переселенческого типа. За первую половину XIX в. в Северную Америку прибыло 3 млн человек. Этот поток направлялся в основном в северные, центральные и западные штаты. С разрастанием промышленной революции увеличился въезд специалистов, особенно инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Ввоз иностранного капитала в 1790-1860 гг. составил 500 млн долл. Основной сферой его приложения было железнодорожное строительство. Иммиграция стимулировала промышленный переворот, но и сама являлась следствием бурного капиталистического развития стран Европы, в первую очередь Англии, где механизация производства привела к росту безработицы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>