Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кальвинизм

Жан Кальвин (1509—1564) изучал теологию, искусство и право в Париже и Орлеане, находился под влиянием идей христианского гуманизма. В 1536 г. в Базеле опубликовал свое основное произведение «Наставление в христианской вере». В отличие от других духовных лидеров Реформации, Кальвин переносил центр внимания с Евангелий на Ветхий Завет. Одним из главных положений кальвинизма является тезис об «абсолютном предопределении»: ни своей верой, ни добрыми делами человек не может ничего изменить в своей судьбе после смерти — избранные будут спасены, отверженные — обречены на муки. В земной жизни верующий освобождается от постоянной заботы о спасении души. Объективным показателем профессионального успеха считалось прежде всего богатство, тем самым освящалось накопление средств, тогда как бездеятельность и непроизводительная трата капитала осуждались. Богатство расценивалось как Божий дар: обращать его на личные нужды — грех, его следует пускать в оборот. Профессиональные успехи свидетельствуют об избранности.

В Женеве, где Кальвин оказался проездом в 1536 г., его уговорили остаться в качестве проповедника французской протестантской общины, где он вскоре стал признанным лидером и авторитетом. В городе-государстве Женеве Кальвин добивался, чтобы новая церковь стала следить за религиозными и общественными нравами жителей города, а светские власти выполняли предписания церкви. Кальвин добивался строгого и неукоснительного соблюдения религиозно-нравственных предписаний, создал реформаторскую диктатуру, подчинившую себе городской магистрат. Несогласные физически уничтожались или изгонялись из города. Нарушение дисциплины каралось вплоть до смертной казни. Были запрещены многие светские развлечения, смех на улице, введены ограничения в еде и одежде.

После смерти Кальвина учение приобретает более умеренный характер. В середине XIX в. в Нидерландах, Швейцарии, Франции и Шотландии образовались так называемые свободные церкви, более строго придерживавшиеся первоначальных основ учения Кальвина.

Кальвинизм реформировал христианский культ и церковную организацию. Почти все внешние атрибуты католического культа им, так же как и лютеранством, были отвергнуты. Основное место в богослужении заняли чтение и комментирование Библии и пение псалмов. Руководящую роль в кальвинистских общинах стали играть старшины (пресвитеры) и проповедники, которые составляли консисторию, ведавшую всей религиозной жизнью. Догматические вопросы входили в компетенцию особых собраний проповедников — конгрегаций, которые впоследствии превратились в местные и общенациональные съезды представителей общин.

Итак, протестантизм, разделяя общехристианские представления о Бытии Бога, его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая католическое чистилище), об Откровении, выдвинул три новых принципа:

  • — спасение личной верой;
  • — священство всех верующих;
  • — исключительный авторитет Библии.

Первородный грех извратил природу человека, лишив его способности к добру (даже маленькие дети, как писал Лютер, одержимы похотью), поэтому он может добиться спасения не с помощью добрых дел, таинств и аскетизма, а только благодаря личной вере в искупительную жертву Христа.

Каждый христианин, будучи избранным и крещенным, получает «посвящение» на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредников в лице церкви и духовенства. Снимается догматическое различие между священником и мирянином, упраздняются церковная иерархия и непререкаемый авторитет руководителя общины. Служитель культа лишен права исповедовать людей и отпускать им грехи, он подотчетен общине и может быть подвергнут критике любым членом.

В вероучении протестантизма отвергается целибат.

Протестантизм упразднил многие таинства, оставив лишь крещение и причащение, которые лишаются благодати и рассматриваются просто как символические обряды, не отличающиеся от всех других.

Были отвергнуты молитва за умерших, поклонение святым и многочисленные праздники в их честь, почитание мощей и икон.

Молитвенные дома были освобождены от пышного убранства, от алтарей, икон, статуй, с храмов сняты колокола. Сами храмы обрели более аскетический вид.

Протестантизм отказался от монастырей и монашества. Богослужение было предельно упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на родном языке. Библия, и в особенности Новый Завет, провозглашена единственным источником вероучения. Тем самым было отвергнуто Священное Предание. Библия была переведена на национальные языки, ее изучение и толкование стало первейшей обязанностью каждого верующего, что очень способствовало распространению грамотности среди самых широких масс населения.

Принцип всеобщего священства заложил основу демократического устройства общин: равенство мирян и духовенства, выборность, отчетность.

Божественное решение — кто избран, а кто нет, кто предопределен к спасению, а кто к гибели — рассматривается как нечто неизвестное людям в принципе. Однако в то же время личный успех, богатство, непреклонность, инициативность, умение адаптироваться к различным жизненным неурядицам считаются знаками божественного избрания. Хорошими делами спасения не заслужить, однако избранный совершает добрые дела.

Человек оценивается не с точки зрения его места в социальной иерархии, а по тому, как ревностно и тщательно он выполняет свой «жизненный долг» на своем месте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>