Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Секта «Свидетели Иеговы»

Секта была основана в США Чарльзом Расселом.

«Свидетели Иеговы» отрицают догмат о Троице, но признают все три ипостаси Троицы, толкуя их по-своему. Источником всей жизни, творцом является Иегова; Иисус Христос — его единородный сын, созданный непосредственно, все остальное сотворено через Христа. Христос не равен «отцу», на земле он был не богом, а совершенным человеком. Святой Дух олицетворяет власть Иеговы, которая участвовала через Христа в сотворении мира. Ангелы подчиняются Христу, а демоны — Сатане. Члены секты отрицают существование ада.

Учение об Армагеддоне — глобальной войне, в которой Христос с ангелами уничтожат «всех плохих людей», не поверивших в «истины» свидетелей Иеговы.

Руководители организации составляют «малое стадо», снабжающее духовной пищей остальных «овец». «Малое стадо» избиралось на протяжении всей человеческой истории. Сегодня их около 9 тыс. человек. Они в момент смерти сразу воскресают и попадают в небесное пространство Христа, второе пришествие которого уже невидимо произошло. Другим «овцам» обещают вечную жизнь в земном раю после Армагеддона. Тем, кто умрет, не дождавшись Армагеддона, обещают воскрешение. Воскреснут также те, кто умер, не познакомившись с учением, но им предстоит испытание.

Смерть физическая есть результат греха. Когда человек умирает, погибает его душа, так как душою является кровь. Любое принятие крови, даже в медицинских целях для спасения жизни, является нарушением Божьей заповеди и будет наказано смертью.

Так как душа умирает, в промежуток времени от смерти до воскрешения не может быть сознательного существования ни в раю, ни в аду. Человек перестает существовать (как праведники, так и грешники).

Слово «ад» означает «могила» и является символом временной смерти человека до его воскрешения. Слова «геенна огненная», которыми евреи называли свалку и постоянно горящую Енномову долину, являются символом смерти без надежды на воскрешение. После Армагеддона наступит Тысячелетнее царство, в которое войдут живыми «Свидетели Иеговы».

Тысячелетнее царство имеет несколько значений:

Во-первых, это будет время, когда все 144 тыс. избранных правителя («малое стадо») будут зримо царствовать с Христом и управлять делами Земли.

Во-вторых, на Земле начнется райская жизнь, и в это время воскреснут как «Свидетели Иеговы», умершие до Армагеддона (не из числа 144 тыс.), так и многие грешники. Все они будут жить во время Тысячелетия и иметь возможность заслужить вечную жизнь полезными делами и послушанием Богу.

В-третьих, Тысячелетие станет Днем Суда. Все будут судимы «сообразно с делами своими». Люди, достигшие совершенства, в тысячелетний период будут жить вечно на Земле. Остальные же, грешники, совершенно погибнут. Останется вечная жизнь в блаженных условиях, как для 144 тыс. на небе, так и для остальных на Земле.

Свидетели Иеговы считают себя истинным народом божьим, а свою организацию — единственной Хранительницей божьего откровения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>