Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экуменизм

Важное значение в современном христианском мире имеет экуменическое движение, или экуменизм (греч. oikumene — обитаемый мир, Вселенная). Экуменизм возник как движение христианских церквей за устранение разобщенности между ними и сплочение христианских сил в международном масштабе. Начало было положено на Всемирной миссионерской конференции в Лондоне и Эдинбурге в 1910 г., созванной по инициативе протестантских церквей Европы и США, целью которой было преодоление догматических и канонических различий в христианских вероисповеданиях. Окончательно организационно движение оформилось в 1948 г. в Амстердаме, где на Всемирной ассамблее церквей был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) — орган, объединяющий и координирующий деятельность участников движения. Формальная цель экуменизма осталась неизменной с 1910 г. — достижение единства всех христиан, фактически же движение является своеобразным отражением кризиса отдельных христианских объединений и направлений как следствия секуляризации (обмирщения) общественной жизни, наблюдаемой во всем мире. Мероприятия, проводимые руководящим органом экуменического движения, можно квалифицировать как попытку преодоления кризиса религии.

ВСЦ был создан путем слияния трех протестантских движений — «Вера и порядок», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет» — на I Генеральной ассамблее ВСЦ в 1948 г. Организаторы рассчитывали путем сравнительного изучения вероисповедных различий между церквами и кооперирования в области практической деятельности создать единое христианское объединение. На ассамблее в Упсале в 1968 г. был провозглашен лозунг «обновления» религии, где с позиции религии дается оценка глобальным проблемам современности. В последние годы широко рассматриваются вопросы установления нового международного экономического порядка, пристальное внимание уделяется проблемам, возникшим в странах бывшего социалистического блока. Руководство ВСЦ выдвинуло программу «Справедливость, мир и целостность творения». За время существования ВСЦ его членами стали 300 религиозных объединений из 100 стран мира. В 1961—1965 гг. в ВСЦ вошли православные и некоторые другие церкви почти всех социалистических стран, в том числе и Русская православная церковь. По данным ВСЦ, он объединяет около 440 млн верующих.

С точки зрения С. Хантингтона, директора института стратегических исследований при Гарвардском университете, в XX в. основными цивилизациями являются:

  • — западнохристианская;
  • — мусульманская;
  • — славянско-православная;
  • — индуистская;
  • — японская;
  • — африканская;
  • — латиноамериканская.

Самые серьезные конфликты будут происходить вдоль границ этих цивилизаций. Хантингтон приводит следующие доводы.

Различия между цивилизациями древнее и серьезнее всех других, так как они связаны с языком, традициями и религией.

Происходит возврат к религиозному мировоззрению.

Стремление Запада насадить свои идеалы встречает противодействие, диктуемое инстинктом самосохранения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>