Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мусульманские праздники

Лейлят-аль-кадр — три последние ночи поста уразу отмечаются как священные. Происходят чудеса, знамения. В эти ночи небесный подлинник Корана был перенесен на ближайшее к земле небо. В эти ночи Всевышний раздает ангелам свои предопределения на целый год.

Ураза-байрам — праздник разговения, когда правоверные вносят фитр (налог) духовенству. Во время этого праздника верующий должен отчитаться за прошедший пост. Угощение, хождение в гости, подношения фитра, то есть угощение верующими духовенства. Фитр — деньги или пищевые продукты (Ид аль-Фитр).

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Через 70 дней после поста уразы. Связан с пророком Авраамом, который принес в жертву своего сына Исаака. Но бог сжалился над ним и послал архангела Гавриила с барашком на спине. В память этого каждый мусульманин обязан принести жертву. Существует поверье, что на спине жертвы-животного мусульманин сможет попасть в рай через «мост Сират» — тонкий как волос, острый как лезвие меча, горячий как пламя (Ид аль-Адха).

Мираж — в память путешествия Мохаммада в Иерусалим (от Мекки до Иерусалима — 700 км).

Ашура — день скорби в память о мучениях и гибели Хусейна, внука Мохаммада, погибшего за человеческие права и справедливость.

Мавлюд — день рождения Мохаммада.

Пятница — день отдыха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>