Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-этические и правовые идеи ислама

Основы морали ислама изложены в Коране. Созданная Аллахом мораль истинна и вечна.

Человек должен ориентироваться не на разум, а на Бога, попытка действий по своему усмотрению ведет к пороку, так как низменная человеческая природа тянет его к греху. Нравственность возможна только в рамках религии.

Нравственный высший долг — служение Богу, его восхваление. Ценность человека в том, что он создан Богом и служит ему. Цель жизни в приближении к Богу. Чем больше человек уделяет внимания Богу, тем он нравственнее. «Здешняя жизнь — только игра и забава, кто хочет пользоваться ее благами, тому нет в будущей жизни ничего, кроме огня, и тщетно то, что он совершил здесь».

«Жизнь человеческая — обманчивое наслаждение». Предопределение и свобода. Традиционно Мохаммаду предписывается догмат предопределенности к злу, т.е. Аллах по своему произволу предназначает одних быть добрыми, других — злыми и погибнуть. В. Соловьев эту тему Корана комментирует так: «Когда люди непреодолимо упорствуют в неверии, значит, они осуждены на гибель всеведущим Богом, который, зная, что они в глубине души своей предпочли зло добру, не заботился более об их спасении, а, напротив, для своих целей ожесточает еще более их сердца» (Соловьев В. С., 1994).

«Бог держит в руках своих ключи сокровенного, лист с дерева не падает без его ведения». «Бог знает, что женщина носит в утробе своей».

Человек окружен ангелами. Человек теряет свою благодать, когда извращает себя. Но это извращение человека не изменяет мирового порядка. Всякому народу назначен свой предел. От человека зависит только его личная судьба.

Коран различает две степени веры:

  • — низшая, состоит в признании единого Бога и внешних познаний;
  • — истинная, заключается в том, что верующие без сомнения верят в Бога и жертвуют для святого дела жизнь и богатство.

«Не презирает сироту, спеша насытить бедного. Бог отнимает бла- говение свое от лихоимов и изливает его на милостыню. Он ненавидит неверных и нечистых. Но верующие, которые будут делать добро, совершают молитву и подают милостыню, будут иметь награду от своего Бога — они будут избавлены от страха казни». «Справедливость — сестра благочестия».

Главное дело веры:

  • — относительно Бога — молитва;
  • — относительно ближнего — милостыня;
  • — относительно себя — воздержание или пост.

«Знаешь ли, что есть вершина добродетели? Вы купите еды, накормите в дни голода сироту, ближнего и нищего безвестного».

Предначертания Бога устанавливают вечные принципы человеческого поведения. Два пути: один путь ведет прочь от него, а это есть зло, другой — ведет человека к нему, и это есть добро.

Мохаммад ежедневно по сто раз обращался к Богу, прося об отпущении грехов. В своем поведении мусульманин должен руководствоваться учением ислама о добрых и злых поступках, к освобождению от грехов ведет молитва, обряды и посты.

Коран утверждает, в частности, что Аллах одинаково относится и к бедным, и к богатым, главное, чтобы они были верующими.

В то же время вероучительная книга ислама исходит из факта имущественного и социального неравенства людей, что она признает решительно и однозначно. «Одним Мы, — говорится от лица Аллаха в Коране, — дали преимущество перед другими...» А в суре 43 сказано: «...Мы разделили среди них пропитание в жизни ближней и возвысили одних степенями над другими, чтобы одни из них брали других в услужение»; в суре 16 читаем: «Аллах дал вам преимущество одним пред другими в жизненном уделе...» Таким образом, положение каждого человека в обществе определено свыше, узаконено Священной книгой и трактуется как «милость Аллаха».

Ислам призывает мусульман повиноваться Аллаху, Посланнику Его и тому, у кого в руках власть. В суре 4 сказано: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». Коран призывает правоверных всемерно помогать друг другу, поддерживать и спасать каждого единоверца. Учение ислама, вытекающее из содержания Корана, делит всех людей на две группы: правоверных, т.е. идущих по пути Аллаха, и неверных — противников «учения истины» (каферов), и одновременно ставит неверных вне закона.

Учение о джихаде — «священной войне за веру» против неверных — в Коране записано, в частности, в суре 4:

«Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду».

История свидетельствует о том, что под знаменами джихада велись религиозные непрерывные войны под предводительством Мохаммада, Праведных, Омейядских и Кордовских халифов, султанов и других религиозных мусульманских и государственных деятелей. Случалось и так, что войны различных мусульманских государств, разнообразных течений в исламе т.е. войны мусульман между собой, объявлялись джихадом.

Однако в истории известны случаи, когда призыв к джихаду служил интересам освободительной борьбы народов мусульманского мира и являлся мощным религиозным фактором сплочения мусульман против иноземных агрессоров.

В Коране от имени Аллаха изложены главные правовые нормы и установления, которые способствуют регулированию отношений в семье и обществе, гражданское и уголовное право (шариат).

Коран, хотя и узаконивает подчиненное положение женщин, однако и им предоставляет определенные права: женщины имеют право обладать собственным имуществом и наследовать его от умерших родителей, близких родственников и мужа. За покушение на честь женщины установлено суровое наказание (четвертая сура Корана называется «Женщины»).

Мужчинам дозволено иметь двух, трех и четырех жен, но притом в семье должны царить мир и спокойствие, и поэтому строго запрещается брать наложниц.

В Коране идет речь о шуре (совет, взаимные консультации), где подчеркивается, что мусульмане должны решать вопросы общественной жизни сообща и в мирной обстановке, быть справедливыми.

юо

Понятие о шариате. Шариат (араб, «аш-шариа») — прямой, правильный путь. В шариате сведены в систему законы и правила, регулирующие религиозные, нравственные, юридические, бытовые нормы жизни верующих. Шариат характеризует и определяет формы и меры вознаграждения за выполнение обязательств, а также наказания за их нарушение.

Главными источниками для шариата являются Коран и Сунна. Когда на возникшие вопросы нет прямых и ясных ответов ни в Коране, ни в Сунне, шариат может использовать методы кияса (аналогия), иджмы (согласованное и единодушное мнение крупных правоведов и знатоков ислама), фетвы (юридическое заключение высших духовных лиц) или принять решение на основании адата (традиции и обычаи народов, исповедующих ислам).

Созданный в VIII—X вв., шариат и поныне продолжает играть большую роль в тех странах, где ислам является официальной государственной религией (Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Египет, Марокко, Сомали, Тунис и др.), поэтому рассмотрение религиозных проблем и вопросов, регламентируемых гражданским правом, входит в компетенцию суда шариата. Так, в мусульманских странах такие акты, как объявление начала великих мусульманских праздников (Ид ас-Саум, Ид аль-Фитр, пост и, соответственно, праздник разговения, праздник жертвоприношения, день рождения Мохаммада и многие другие), а также вступление в брак, погребение, оформление договоров о купле-продаже, об аренде земли и другой недвижимости, о займе денег и т.п. проходят через представителя шариата — казн (судья). Шариат в этих странах является главным регулятором духовной и общественной жизни мусульман.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>