Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буддийский пантеон

Будда не отвергал богов других религий и не запрещал им молиться. Но молитвы дают лишь временное облегчение, не приближая человека к просветлению, спасению.

В общебуддийском пантеоне самый высокий ранг занимают будды — просветленные. (Буддисты и буддологи протестуют против употребления термина «боги» по отношению к буддам.)

В представлении буддистов Гаутама — это архетип многих предыдущих будд. Согласно этому учению, будды появлялись с незапамятных времен. Одни версии утверждают, что до Гаутамы на земле жили шесть будд. В других версиях сообщается о 24 поколениях будд, в третьих — о тысяче поколений.

Считается, что будды живут в космическом пространстве, но когда они снисходят до воплощения в то или иное земное тело, происходят великие чудеса: дрожит земля, с ясного неба гремит гром и падают цветы. Наиболее почитаемыми во всех странах являются: будда Шакья- муни, будда будущего Майтрейя, пять будд созерцания, истечением которых является Вселенная и ее части.

Второй ранг пантеона составляют бодхисаттвы (санскр. — существо, стремящееся к просветлению). Поскольку будды после достижения полной нирваны уже не могут оказывать помощь живым существам, то бодхисаттвы остаются в сансаре добровольно, подчиняясь законам кармы, пока все живые существа не спасутся.

Предпоследнюю свою жизнь бодхисаттвы проводят на небе. Пребывал там и бодхисаттва Шакьямуни. Но когда мир людей погрузился во мрак неведения, пришел его срок спуститься на землю. Покидая небо, Шакьямуни возложил свою корону на голову Майтрейи, который еще ждет своего часа спуститься на землю, а пока проповедует дхарму богам.

Почитают в буддизме, особенно в направлении хинаяны, архатов — достойных людей, прошедших путь духовного совершенствования. К их числу относятся ученики и ближайшие последователи Шакьямуни, которого также нередко называют архатом.

В буддизме ваджраяны есть еще один важный ранг пантеона — идамы (тибет. — бог, связанный обетом). Основное назначение ида- мов — быть охранителями. Они различаются по эмоциональному состоянию — имеют спокойный, гневный и полугневный облик. Самый известный из гневных идамов — победитель бога смерти — Яман- така.

Наиболее популярный женский образ в пантеоне буддизма — Тара (санскр. — спасительница), в Тибете она — Долма; в Монголии — Дара; в Китае — Толо; в Японии — Ротара-ниби. Ее символ — белый лотос, она обещает покровительство. Тара относится и к бодхисаттвам, и к идамам.

Персонажи буддийского пантеона часто изображаются с третьим глазом на лбу. Это — урна, знак особой мудрости и могущества. Иногда он едва намечен, но чаще — это четко прорисованный глаз. Он символизирует особое зрение, не подвластное ни времени, ни пространству, способное проникать в мысли людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>