Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мораль ламаизма

Противопоставление чувственного мира страданий (сансары) миру небытия, покоя (нирваны). Во всех монастырях имеются картины ада и рая.

Ад — восемь горячих и восемь холодных отделений, каждое имеет свое название в связи с проводимыми там пытками. Например, «постоянно исцеляющихся». Черти прокалывают пиками грешников, которые быстро залечивают свои раны, и истязание продолжается.

Рай — там нет сладострастья, главной причины страдания — перерождения. Там нет женщин, а мужчины являются в рай из цветка лотоса. Там все ласкает глаз, приятно для ума, радостно для сердца.

Грехи в буддизме.

Телесные — убийство, прелюбодеяние, воровство.

Грехи речи — ложь, клевета, насмешки, злословие.

Грехи сознания — злоба, зависть, ересь.

Добродетели.

Телесные — милосердие, чистота души, раздача милостыни.

Речи — вежливость, приветствие, почитание священного писания.

Сознания — умеренность, сострадательность, вера в истинность религии.

Фактором спасения еще при жизни человека буддизм считает выход за пределы мирской жизни, т.е. уход в сангху — монашеский орден, добровольный отказ от земных забот и привязанностей. Однако уже в махаяне утверждается, что последователем буддизма может быть каждый, кто верит в «три сокровища» — Будду, дхарму (учение) и сангху (общину) и в своей повседневной жизни, если он не монах, соблюдает панчу-шилу.

Буддизм требует целомудрия, правдивости, чистоты в помыслах и поступках, щедрости и благотворительности, уважения к чужой собственности, непричинения боли и зла живым существам (принцип «ахимса»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>