Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение

Основные принципы вероучения иудаизма содержатся в Танахе и Талмуде.

Важнейшим догматом иудаизма является требование безоговорочной веры в единого Бога — Яхве, который воспринимается как создатель мира, продолжающий постоянно воздействовать на жизнь природы, общества и человека. Ему, не называемому по имени, возносятся все молитвы и посвящается большая часть иудейских ритуалов и праздников. Признание других богов объявляется смертным грехом, обрекающим на вечное проклятие и адские муки в загробном мире.

Догматический характер носит идея богоизбранности еврейского народа, согласно которой только с этим народом заключил Яхве союз, договор и лишь его поддерживает, оберегает от бед и напастей. Эта идея составила религиозную основу сионизма — движения, призывающего всех евреев, проживающих в разных странах мира, выполнить волю Яхве и воссоединиться у священной горы Сион, на которой был когда-то сооружен Иерусалимский храм.

Иудаизм требует от своих приверженцев веры в пришествие Мессии — посланца Бога, призванного спасти поклоняющихся Яхве людей. Облик Мессии никак не обозначен в иудаизме, и время его появления не указано.

Важное место в догматике иудаизма занимает вера в посмертное воздаяние — переход души умершего в рай или ад. Блаженство в раю воспринимается как награда за благочестивую жизнь на земле, а адские мучения — как наказание за богопротивные мысли и действия.

От приверженцев иудаизма требуется вера в приближение конца света и последующее повсеместное воскресение мертвых для продолжения своего бытия уже в ином, загробном мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>