Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение и культ

Древние китайцы поклонялись Шанди, которого почитали как верховное божество и первопредка. Ко времени Конфуция черты этого божества перенесли на Небо, воспринимая его как высшую божественную силу, сотворившую все существующее на земле и определяющую последующую судьбу своего творения. Конфуция и его учеников стали считать посланцами Неба и соответственно воздавать им божественные почести, совершать жертвоприношения.

С Небом, религиозно истолкованным, соотносится вся земная жизнь конфуцианца. Верующий обязан во всем руководствоваться волей Неба, которую усматривают в конфуцианских нормах личной и общественной жизни. В прошлом правителей Китая объявляли сыновьями Неба, а саму страну именовали Поднебесной.

Важное место отводится культу предков. Считается, что души умерших родственников не покидают семейный очаг, а остаются с родней, опекая ее и в ответ на это ожидая от нее уважения и поклонения. К Небу возносят молитвы, молятся и духам предков.

Для совершения таких молитв каждой семье был положен собственный храм, который считался местом обитания духов почивших предков. Первоначально вместилищем духа была небольшая статуэтка. Позже ее заменил свиток из белой шелковой ткани, перевязанный посредине и напоминающий куклу. Наконец, вместо свитка стали использовать черные деревянные дощечки, исписанные красными иероглифами.

Водворяется душа умершего в табличку посредством строго соблюдаемого ритуала, в котором участвуют все члены семьи. После такого водворения табличка помещается в семейном храме, где хранится в особом шкафчике на столе, расположенном у северной стены храма против входа. В положенное время (религиозный праздник, важное семейное событие) таблички вынимаются из шкафчика, размещаются на столе и перед ними ставятся жертвоприношения (еда, напитки), а также совершаются ритуальные обряды.

Аналогичные храмы полагаются каждому роду, объединяющему несколько семей: они посвящаются родоначальникам этих объединений. Имеют свои храмы и объединения родов — кланы.

Не только смерть члена семьи, но и все семейные события (рождение детей, свадьбы, отъезд и приезд главы семьи, начало и окончание общего дела) сопровождаются обрядовыми действиями, совершаемыми в храме семьи.

Центральное место в обрядности занимал культ предков императора, которым посвящались особые храмы. Живому властителю надлежало регулярно общаться с духами предков.

Культ предков и другие обряды воспринимаются как атрибуты общественной и личной жизни, гарантирующие их стабильность. Конфуцию приписывают следующее высказывание: «Если не соблюдать издревле установленных обрядов или, тем более, отменить их, то все перемещается и возникнут нестроения. Уничтожьте брачные обряды — не будет супругов (в истинном значении этого слова), и разовьется разврат со всеми его преступлениями... Уничтожьте обряды погребения и жертвоприношений — дети не будут заботиться об усопших родителях, да и живым служить перестанут».

В конфуцианстве нет жрецов. Их обязанности выполняются главами семей, родов и кланов, которые передают навыки ритуальной деятельности своим сыновьям. Отсутствие в семье мужского потомства воспринимается конфуцианцами болезненно: некому будет заботиться о благополучии умерших предков и приносить жертву их духам. Конфуцианцы ввели в религиозный обиход обряды умилостивления духов тех умерших, о которых некому позаботиться за отсутствием живых потомков.

В храмах государственного культа обряды и жертвоприношения выполняли высокопоставленные чиновники, а в императорских — сами властители Поднебесной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>