Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение и культ

Даосизм — эклектическая религия. Включает в себя философию Лао-цзы и древнекитайские культы и обряды.

Даосизм — религия политеистическая, сделавшая объектами обожествления и мистического поклонения не только Дао, воспринимаемое как высшее божество, Лао-цзы, наделенного божественными атрибутами, но и множество других божеств различных рангов и даже Конфуция, тоже обожествленного.

Кроме божеств даосы почитают всевозможных духов, которыми, согласно этой религии, переполнен весь мир. В частности, человеческое тело считается вместилищем 36 тыс. духов.

Сверхъестественными свойствами наделялись великие личности (как реальные, так и мифические). Каждому божеству, духу или герою полагался собственный храм, со статуями и иконами. В храме проводились богослужения, жертвоприношения. Среди жрецов были и семейные люди, и монахи. Монахи жили в монастырях, носили особую одежду, были аскетами.

Монастыри — религиозные и культурные центры. Даосские жрецы были универсалами. Они заботились о процветании храма, о регулярном совершении богослужений и жертвоприношений, занимались самой разнообразной внехрамовой деятельностью: гадали, выступали в роли заклинателей духов, колдунов, знахарей-врачевателей, торговали священными реликвиями. Участвовали даосские Служители культа и в бытовых обрядах — свадьбах, похоронах. За этими услугами к ним обращались не только даосы, но и конфуцианцы, у которых такого рода специалистов не было.

В течение многих столетий возглавлял даосское духовенство верховный жрец, которого именовали небесным учителем. Эта должность передавалась по наследству (верховный жрец был семейным человеком), начиная со II в. н.э. Последний представитель этой династии, 63-й по счету, исчез в 1927 г., когда его резиденция в горах была занята китайской Красной армией.

Даосизм также пострадал от китайской «культурной революции» 1960-х гг. Он был отнесен к числу суеверий, подлежащих искоренению. Но в настоящее время даосизм возрождается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>