Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение и культ

Предписания индуизма содержатся в Ведах и в Бхагавад-гите, являющейся составной частью древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Индуизм — религия политеистическая, требующая почитания многих богов. Главная роль отводится Вишну и Шиве, составляющим индуистскую Троицу (Тримурти).

Брахма воспринимается индуистами как бог-творец, создавший мир во всем его многообразии и олицетворяющий собой этот мир. Сам процесс творения представляется индуистам в следующем виде. В первобытных водах появилось золотое яйцо, в котором находился Брахма. Силой своего духа Брахма разделил яйцо на две половины, образовав небо и землю. Продолжая творческий акт, он создал важнейшие составляющие этого мира: планеты, горы и реки, людей, животных и растения. Им же сотворены боги; ему обязано своим возникновением время.

Брахма человекоподобен, но у него четыре лица. Было и пятое, но его он лишился. Число посвященных ему храмов незначительно, а в молитвах и заклинаниях он упоминается редко. Вишну почитается индуистами как охранитель Вселенной, созданной Брахмой. Он изображается четырехруким, восседающим на троне в виде белого лотоса либо на тысячеглавом драконе и плывущим по первозданным водам. Вишну обладает способностью к многократным преобразованиям (аватарам). Основных аватар у него десять: рыба, черепаха, дикий кабан (вепрь), человек-лев, карлик-великан, воин, мессия, Будда, Рама и Кришна. Последние два аватары Вишну наиболее почитаемы в индуизме.

Рама — герой древнеиндийского эпоса «Рамаяна» и «Махабхарата»: царевич, преодолевший преграды на законном пути к трону, мужественный воин, борец со злом и защитник добра, любящий муж, вырвавший свою супругу из лап предводителя драконов. Любим народом, видящим в нем отражение своего национального духа.

Кришна — божество древнего происхождения. Первоначально Кришна почитался как мудрец-философ, истолковывавший небесные заповеди. Эти толкования вошли в состав Бхагавад-гиты. Затем Кришну наделили чертами бога-пастуха, который в юности развлекал девушек игрой на флейте, соблазнял их, а повзрослев, стал воином и убил своего дядю — царя-тирана. В честь Кришны сооружены храмы, ему посвящены праздники. О нем сложены религиозные гимны и светские песни.

Кроме богов, почитаются индуистами и их жены-богини как духи плодородия.

Индусы почитают воду (река Ганг считается священной, и многие ритуальные действия совершаются на ее берегу), обоготворяют животных (коров, обезьян, слонов).

Одним из принципов индуизма является учение о сансаре — переселении душ. Душа может переселяться из тела человека в тело животного и даже дерево, и наоборот. Направление такого переселения определяется кармой — принципом воздаяния (если душа перемещается от худшей оболочки к лучшей) или возмездия (при перемещении от лучшей к худшей).

Смысл человеческого бытия в том, чтобы выйти из цепи перерождений и соединиться с Брахманом — Мировой душой, Абсолютом. Достигнуть такого состояния можно лишь при строжайшем соблюдении дхармы.

Принадлежность к той или иной касте является следствием соответствующей дхармы, нарушение которой непременно обернется бедами для потомков.

Индуистские обряды совершаются как в храмах, где богам поклоняются и приносят всевозможные жертвы, так и перед домашними алтарями. Имеются также священные места, куда совершается паломничество.

Жрецы-брахманы не только вершат храмовые богослужения, но и участвуют в семейных ритуальных действиях, связанных со свадьбой, рождением детей, похоронами. К ним обращаются за содействием при решении не только религиозных проблем, но и чисто бытовых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>