Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение и культ

Основные идеи сикхизма изложены в книге Ади-Грантх («Изначальная Книга»). Она была составлена при пятом гуру (1581—1606) и включает в себя религиозные гимны и поучения. Хранится эта книга в главной сикхской святыне — Золотом храме, расположенном в Амритсаре (Пенджаб). Храм был разрушен в 1761 г., но впоследствии восстановлен.

Сикхизм отверг многобожие и противопоставил ему веру в единого Бога, который не имеет собственного имени, а характеризуется как единственный, вобравший в себя и растворивший в себе индуистскую Тримурти и исламского Аллаха. Единственный вечен, всемогущ, его невозможно познать. Постигнуть Бога и даже соединиться с ним можно лишь посредством любви к нему и размышлений о его деяниях. Достигнуть такого соединения — высшая цель сикхизма, к которой они идут, следуя поучениям гуру.

Признание Бога не требует от сикхов ухода от мира, монашеского уединения. Вера в Бога предписывает им активное участие во всех сферах общественной и частной жизни, содействие успеху своей общины.

Сикхские храмы — это и культовые учреждения, и общественные центры, места совместной трапезы и прочих форм общения. Богослужения — совместное исполнение религиозных гимнов, оставшихся в наследство от десяти легендарных гуру. В храме совершается обряд приобщения к общине сикхов.

Сикхи не едят мясо, не пьют спиртного, не курят. Они отважные воины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>