Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вероучение и культ

Труды Баха-Уллы и Абдул-Баха считаются священными. «Откровение» Баха-Уллы — основное. Догматическую основу бахаизма составляет вера в единого безличностного Бога, сущность которого непостижима для человеческого разума.

Воля Бога является движущей силой цивилизации. Выразители этой воли и носители Божественного Откровения — Божьи посланники, пророки Авраам, Моисей, Будда, Христос, Мохаммад, Баха-Улла. Люди ошибочно восприняли этих пророков всего лишь как основателей различных религиозных систем, тогда как в действительности их общее предназначение фундаментальнее, глобальнее — сообщить человечеству Божественные истины и привести его к духовной и нравственной зрелости.

По учению Баха-Уллы, каждая из существующих религий формировалась в соответствии со временем и отражала степень зрелости человечества, прошедшего через периоды детства, юности и возмужания. Все религии связаны историческим единством и принципом преемственности, а поэтому миссии каждой из них взаимно дополняют друг друга. Сам бахаизм характеризуется его основоположниками как религия нашей эпохи, с максимальной полнотой удовлетворяющая духовные запросы человечества на нынешней стадии его развития.

Основы всех религий находятся в полном согласии с выводами науки. Прошлое и настоящее противостояния религии и науки объясняется двумя причинами. Первая — отступление от первоначальных принципов, провозглашенных основателями религий, т.е. засорение подлинного религиозного учения всевозможными суевериями и предрассудками, это учение искажающими. Вторая — буквальное понимание аллегорий, содержащихся в священных писаниях различных религий. Натуралистическое понимание вознесения Иисуса Христа, воскресения мертвых, знамений, указывающих на второе пришествие Мессии: «солнце померкнет, и луна не даст света, и звезды спадут с неба».

Религия и наука считаются двумя крыльями, необходимыми для успешного полета человечества по направлению к истине. При повреждении крыла-науки общество соскользнет в религиозный фанатизм и суеверия, а без крыла-религии ему не подняться над рутиной прагматизма и бездуховности.

За каждым человеком признается право на самостоятельное постижение истины. А раз истина одна, то будут преодолены все разногласия между религиями. Отрицается священство. Сегодня, в эпоху зрелости человечества, каждый сам может решать вопросы веры, отношения с Богом. Ориентир — труды Баха-Уллы.

Бахаисты предлагают создать всемирное федеративное государство с единым языком и законами. Отстаивают единство мужчин и женщин.

Стремятся к созданию социальной справедливости, без крайней нужды и чрезмерного богатства. Бахаисты ратуют за здоровый образ жизни, физическое и духовное самоусовершенствование. Осуждают употребление алкоголя и наркотиков, недоброжелательное отношение к окружающим, злословие.

Сторонники эволюционного развития природы, общества, человека, религии. Каждый день предлагается начинать и заканчивать чтением трудов Баха-Уллы и Абдул-Баха. Ежедневная молитва. Все бахаисты от 15 до 70 лет обязаны соблюдать 19-дневный пост (со 2 по 20 марта): не есть и не пить от восхода солнца до заката.

Существуют девять праздников, во время которых прекращается всякая работа: Навруз (Новый год), три праздника в память Баба и Баха- Уллы и два — в память Абдул-Баха.

Первичной ячейкой бахаизма является община, которую возглавляет духовный совет. Свои богослужебные собрания бахаисты проводят в любых помещениях. Но у них есть и свои храмы, называемые Домами Преклонения. Бахаистские храмы имеют центральный купол и девять самостоятельных входов, что должно символизировать как единство, так и разнообразие человеческого рода.

Дома Преклонения функционируют как многопрофильные духовные центры, включающие в себя различные вспомогательные учреждения научного, гуманитарного, воспитательного и административного характера.

Бахаистские общины имеются в 205 странах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>