Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Белое братство

В начале 1990-х годов на территории Украины и России возникло новое религиозное объединение, члены которого облеклись в белые одежды. Посему и название оно получило соответствующее — Белое братство. Его создатели: бывший библиотечный работник и комсомольский функционер из Донбасса Марина Цвигун и ее муж Юрий Кривоногое — человек с ничем не примечательным прошлым. Первая объявила себя Матерью Мира, богом Живым, явившимся миру в женском облике, почему и взяла себе имя Мария Дэви Христос, а второй стал именоваться ее пророком и Светильником — Иоанном Свами (монашеский чин в индуизме).

Вероучение Белого братства формально основано на христианстве, но основные христианские идеи и образы переосмыслены им самым радикальным образом. Согласно этому учению, Мария Дэви Христос явилась на землю, чтобы предупредить погрязшее в пороках человечество о близком конце света, который наступит после ее вознесения на небо. Мучительная смерть уготована жаждущим одних лишь материальных благ и телесных утех, обросшим всевозможными грехами и прозябающим в бездуховности. Избежать такой участи можно только чистосердечным раскаянием в содеянном, вступлением в Белое братство и поклонением женскому воплощению Христа, т.е. Марине Цвигун.

Членам Белого братства внушают, что вместе с Марией Дэви Христос на небо попадут 144 тыс. избранных, уверовавших в ее божественность: остальные погибнут. После Страшного суда планета Земля перейдет на новую орбиту, попадет в новое измерение и возродится к новой жизни. Ее будет населять «человечество пророков» — шестая раса, представители которой достигнут огромного роста и станут жить до 1000 лет; они достигнут гармоничного развития и обретут способность общаться друг с другом посредством телепатии.

Активисты Белого братства не просто пропагандируют свое учение, издавая брошюры, газеты, листовки и плакаты с изображением Марии Дэви Христос, а занимаются вербовочной работой среди детей, подростков, юношей. Они изолируют новообращенных от родителей, родственников и друзей. Интенсивно обрабатывают в соответствующем духе, подвергая психологическому террору. В итоге формируются фанатики, лишенные чувства реальности, изнуряющие себя непосильным постом и готовые по зову своей богини на добровольный уход из жизни.

Тем не менее существует Белое братство в Российской Федерации легально. Члены Братства уносят из семьи все ценное; есть и какие- то внешние источники дохода (пока не раскрытые). Белое братство издает и распространяет разнообразную печатную продукцию, снимает помещения в клубах, домах культуры и школах, финансирует поездки своих активистов по странам СНГ.

На ноябрь 1993 г. Белое братство назначило два глобальных события: вознесение в Киеве Марии Дэви Христос на небо и конец света. В столицу Украины съехались толпы членов братства; многие из приехавших оказались истощенными до предела и с травмированной психикой. Были спровоцированы беспорядки в Софийском соборе, за организацию которых и активное участие в них арестовали Марину Цвигун. Оказался под стражей и ее супруг: выяснилось, что им допущены многочисленные нарушения закона и он давно находился в розыске.

Деятельность Белого братства осуждена российской общественностью — как церковной, так и светской. А родители и родственники детей, пропавших в недрах братства, создали Комитет по защите семьи и личности, который ищет способы противостояния вербовочной деятельности почитателей Марии Дэви Христос и возвращения обманутой детворы к нормальной жизни.

После освобождения Мария Цвигун развелась с Юрием Кривоного- вым, официально предав его проклятию, и попыталась зарегистрировать религиозную общину как общественную организацию.

С 2006 г. Мария Цвигун живет в Москве, сменила имя и фамилию на «Виктория Преображенская». Под этим именем она образовала «многоуровневое “Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия”» (объединяющее духовную живопись, графику, поэзию, музыку, танец), создала «Театр мистерий Виктории Преображенской» и «Творческую мастерскую Виктории Преображенской», проводит выставки своих картин, пишет стихи и музыку, издает поэтические и литературные сборники, записывает музыкальные альбомы. При этом тщательно скрывает свое прошлое.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>