Полная версия

Главная arrow История arrow АРХИВОВЕДЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Путеводители по архивам.

Межархивный путеводитель «Фонды Русского Исторического Архива в Праге» (М., 1999) содержит перечень более 860 фондов из 17 архивохранилищ, а также включает полное описание фондов Донского Казачьего архива и Русского культурно-исторического музея в Праге, которые были получены вместе с коллекциями РЗИА. В настоящее время более 620 фондов РЗИА хранится в ГА РФ. Многие описания включают сведения о датах и источниках поступлений в РЗИА, а также ссылки на документы РЗИА, хранящиеся в других зарубежных архивах.

Большую помощь студентам окажет путеводитель «Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белого движения и эмиграции»[1]. Этот справочник содержит сведения о хранящихся в ГА РФ документах учреждений белогвардейских правительств, действовавших на территории бывшей Российской империи в 1919—1922 гг., и документах эмигрантских организаций за 1918—1946 гг.

Сведения об эмигрантских фондах РГАЛИ доступны историкам из «Краткого путеводителя по бывшему спецхрану РГАЛИ» (М.; Париж, 1994) и справочнику по фондам архива на CD-ROM.

При выявлении фондов российской эмиграции в рукописных отделах музеев (Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Государственная Третьяковская галерея и др.) необходимо использовать архивные справочники, в том числе размещенные в сети «Интернет».

В составе ресурсов удаленного доступа следует выделить портал Федерального архивного агентства «Архивы России»[2]. На портале размещены база данных «Архивные справочники», раскрывающая состав и содержание НСА федеральных и региональных архивов Российской Федерации, а также рукописных отделов музеев и библиотек и архивов системы РАН, и гипертекстовые версии архивных справочников.

Полезным исследователям окажется и архивный указатель «Архивы русской эмиграции», размещенный на сайте «Религиозные деятели и писатели Русского зарубежья»[3].

При выявлении литературы о зарубежной архивной россике необходимо использовать библиографический указатель «Зарубежная архивная россика: краткий указатель литературы»[4].

Сведений об имеющихся в архивах эмигрантских фондах, новых поступлениях эмигрантских документов бывает недостаточно как для архивистов, так и для исследователей. В связи с этим большое значение приобретают новые информационные технологии, создание межархивных путеводителей и баз данных.

Федеральное архивное агентство занимается реализацией федеральной программы по выявлению и возвращению зарубежной архивной россики, в рамках которой ведется автоматизированная база данных «Зарубежная архивная рос- сика», разработанная ВНИИДДД[5] в 1994 г. на основании отраслевых планов научно-исследовательских работ (тема 1.4.2.6). В автоматизированной базе данных информационные массивы расположены в соответствии с четырьмя подсистемами: «Потери Россией архивных документов», «Возврат в Россию архивных документов», «Возврат Россией архивных документов», «Документы по истории России за рубежом». Перечни реквизитов входных экранных форматов позволяют определить: местонахождение документов; кто хранит документы (адресные характеристики); комплекс реквизитов, позволяющих идентифицировать документ или фонд (вид, автор, носитель, крайние даты, содержательная характеристика); источники сведений о местонахождении документов. Автоматизированная база данных составляется на основании сведений, предоставляемых федеральными архивами один раз в год в электронном виде по единой установленной форме. В настоящее время в автоматизированную базу данных включена информация по всем федеральным архивам. Разработка и дальнейшее совершенствование автоматизированной базы данных имеет большое значение не только в связи с проблемами реституции, но и с проблемами зарубежной архивной россики в целом.

К сожалению, усилий и деятельности одного Федерального архивного агентства в этом направлении явно недостаточно. Автоматизированная база данных «Зарубежная архивная россика» пополняется только сведениями, поступающими от федеральных архивов. Совершенно неизвестной для Федерального архивного агентства и исследователей остается деятельность рукописных отделов музеев и библиотек Федерального агентства по культуре и кинематографии, Академии наук, ведомственных архивов, общественных и других организаций по возвращению архивного наследия русского зарубежья. Отсутствуют сведения о документах, находящихся в частных собраниях. В результате можно констатировать, что у нас отсутствует полная сводная информация о документах российского зарубежья, поступивших из-за рубежа в российские государственные и ведомственные архивы, рукописные отделы музеев и библиотек. В равной мере не аккумулируются в едином центре сведения об архивах и документах российского зарубежья, находящихся за рубежом, их правовом статусе, месте хранения, возможном источниковедческом потенциале для российской исторической науки и т.д.

Заканчивая обзор литературы, следует отметить, что история возвращения, собирания архивного наследия русских эмигрантов на родину насчитывает уже не один десяток лет. За эти годы в московских архивах, рукописных отделах музеев и библиотек отложился большой комплекс архивных документов российских эмигрантов и эмигрантских организаций, являющийся полноценной источниковедческой базой российской исторической науки. История формирования комплексов архивных документов по истории российской эмиграции в отечественных и зарубежных хранилищах стала предметом изучения российских историков и архивистов, тем самым обеспечив достаточную историографическую базу для успешного освоения учебного курса.

  • [1] Путеводитель по фондам ГА РФ : в 6 т. / С. В. Мироненко. М., 2004. Т. 4.Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории белогодвижения и эмиграции.
  • [2] URL: http://www.rusarchives.ru/ (дата обращения: 16.10.2017).
  • [3] URL: http://zarubezhje.narod.rU/index.html#begin01 (дата обращения:05.11.2017).
  • [4] URL: http://zarubezhje.narod.ru/texts/popov_rossica01.htm (дата обращения: 05.11.2017).
  • [5] ВНИИДДД — Всероссийский научно-исследовательский институт до-кументоведения и архивного дела.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>